師匠こんちは♪
モヤン超地元なのに未訪のお店なんです。駐車場もないのが痛いですね、目の前にコイパがありますけど。勝手なイメージで濃厚な味噌を想像してましたが、甘めでかなりあっさりサラサラタイプですか。
これはありがたい情報をありがとうございます♪
モヤン | 2013年3月4日 15:15こんばんは。
僕もそう書いてあったと記憶していますが 立ち読みなので何とも言えないです(笑)
一度は行ってみたいと思っていました 中太麺なんですね今度食べて見たいです。
ターチャン | 2013年3月4日 19:43こんばんは。
雰囲気のある暖簾に惹かれていましたが、やはり駐車場が…(^_^;
甘めの味噌味で、あっさりサラサラ系とは、もしかして好きなタイプかも♪
LuckyStar7 | 2013年3月4日 22:39モヤンさんこんばんは
モヤンさんの不得手なタイプと思われます。
ターチャンさんこんばんは
僕的には今までに食したことのないタイプの味噌でした。一度試してみてください。レビュー楽しみにしています。
LuckyStar7さんこんばんは
駐車場がないのは、車社会の山梨県民には不便ですよね。僕は不得手なタイプの味噌でしたが、お好みの系統でしたらまた違ったレビューになるかと思います。楽しみにしていますね。
KJ7 | 2013年3月5日 23:25
KJ7
いっぽ(新天地にて多忙中)
itokin
やっぱりネコが好き

なまえ

前置きが長くなりましたが、確かここは某雑誌のランキング18位くらい(違っていたらすみません)に入っていたような気がします。そこに甲州味噌らーめん発祥と書かれていたような気がしまして、みそらーめんと餃子を注文。
数分待って着丼。それほど味噌の香りは強くありません。
スープはやや甘めの味噌味で、かなりあっさりサラサラ系です。鶏ガラが主体で魚介を加えたスープに味噌だれを合わせたような感じがします。そこにチョビ辛程度の唐辛子とにんにくの風味が若干漂います。甲州味噌ラーメンというくらいなので、醤油味のあっさりしたラーメンが多い山梨県に合わせたのかなと勝手に思ってしまいました。これはこれでありだとは思いますが、僕の好みではありませんでした。途中から七味大量に入れて辛みを増して食しました。
麺は中太やや縮れ麺で、モッチリした食感。スープとの相性は悪くはないと思います。
具材は炒めたもやしニラ、少量の挽肉などをフライパンで炒め、スープとともに煮込んだものです。量もそれ程多くなく、少々物足りないです。すり胡麻か三つ葉あたりが載っているとよさそうな気がしますが…
餃子も一緒に頼みましたが、タレの酢が強く、いまいち味がわかりませんでした。