「つけ麺(¥750)」@はやし家の写真麺少なめ、満足多め!

麺屋 翔丸で逃してしまった大盛分を補填する目的で、もう1軒の宿題店、コチラ「はやし家」へ伺い、「つけ麺」を頂いて参りました。ちなみにコチラのつけ麺は、

少なめ(1玉):300g(味玉、またはメンマ増量)
 ふつう(2玉):400g
 中盛り(3玉):600g(+¥150)

となっており、玉数とグラム数が正比例じゃないのがちょっと不思議ですがw 少なめをお願いすると、味玉かメンマをサービスしてくれるという懐の大きさ!と言うことで、本日は「つけ麺(少なめ)」で、味玉をお願い致しました。

お店は非常にコンパクト。 L字のカウンターにイスは10脚ありあすが、1脚はベンチ入りで、9脚がレギュラー入りと言う感じです。 そもそも10人座るのは厳しいかな?と言う店の広さ。 平日ランチタイムで、お客さんは常時7~8人が入っている状況。なかなか盛況の様です。

カウンターの中は、大将と女将さんの夫婦舟。 テキパキとした女将さんがステキですw 大将は黙々と仕事をこなす職人肌ですかね。 きっちりと仕事をされております。 程なくして、女将さんより「つけ麺」が配膳されます。

さて「つけ麺」。 先ず驚くのが、つけダレのドンブリの大きさ、なかなか立派なドンブリです。 続いて驚くのは、麺の量。 少なめですが、普通のドンブリにしっかりと山を成しております。 しかもドンブリの底には水切りの網なんかありません。 全部麺が詰まっております。 十分なボリュームです。

先ずは麺だけ頂くと。 黄色見の強い、中太ストレート麺は、水で〆られてしっかりとしたコシです。 麺に小麦の甘味も感じて、なかなか旨いではないですか! 続いてつけダレだけをそのままに。 煮干し香る醤油フレーバーは、イイですねぇ。 背脂もタップリ浮いており、サラサラ豚骨魚介と言う感じです。 まぁ、スープの分類としては、「醤油」にしておきますが。

そして、次いで驚かされるのは、トッピング具材のボリューム! エクストラでトッピングされた味玉は、「いいね!」って感じですが、小さめにカットされているけれども、山盛り入ったチャーシュー、そしてタップリ入れられたメンマが「いいの?」って感じです。 申し訳ないくらいにボリューム満点です! 麺を浸けるスペースがないほどですw

それでも、麺を浸けズバッと頂けば、適度なつけダレの吸い上げで丁度イイ塩梅です。 ちょっショッパなチャーシューと一緒に頂けば、2度旨い! そして、コリコリメンマと頂けば、3度旨い! しかも、麺も、チャーシューもメンマもチマチマ頂く必要なく、 ズバッと、パクっと、モハっと頂ける。 これは、もう嬉しい悲鳴です!w マンU香川のハットトリックほどに嬉しいです!w

麺完食後、スープ割りをお願いすると、更に煮干しフレーバーが「ON」! もうTGCのサプライズゲスト安室奈美恵バリの旨さです! いやー、量的にも、味的にも、サービス的にも満足です。 ご馳走様でした! 逆に麺屋 翔丸で並盛にしといて良かったと思う次第です(爆)

どもです!

老舗名店ですね!
ラーメンしか頂いた事ないんですが、
次回つけ麺で再訪を狙いたいです(^^)

YMK | 2013年3月5日 07:52

あかいら!さん、こんにちは。

最近、この近辺でカンファレンスとか勉強会がないので、
なかなか新宿付近に行く用事が・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年3月5日 08:40

あかいら!さん こんにちは!

>もうTGCのサプライズゲスト安室奈美恵バリの旨さです!

そんなに旨いの??? 食べたいな~

ヨコべー | 2013年3月5日 16:48

あかいら!さん、こんにちは。

私はいつも中盛りでしたが、同行した友人が「中」の文字に騙され、遭難していた光景が懐かしいです。
ここの中盛りは、他店では特盛りレベルでした。

人類兼麺類 | 2013年3月5日 19:00

まいどです。

ここ好きなんですよ~ 少なめ味玉サービス鉄板です。
ラーメンはちょっと普通だった記憶が。。。

うこんさま | 2013年3月5日 21:48

YMKさん、まいどです!

> 老舗名店ですね!

自分、山手線西側北側エリア弱いもんで初訪です...

> 次回つけ麺で再訪を狙いたいです(^^)

イイですねぇ~
是非、少なめで!w

あかいら! | 2013年3月6日 16:43

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お、懐かしいお店w RDB参加前に一度だけ行ったことがあります。

おおっ、流石老舗店!

> なかなか新宿付近に行く用事が・・・。

自分もあまり得意なエリアじゃないので、たまに行くと、ついつい連食してしまいます。

あかいら! | 2013年3月6日 16:44

ヨコべーさん、まいどです!

> そんなに旨いの??? 食べたいな~

旨いです!
でも、それ以上に、お店の雰囲気とか、ホスピタリティとか、
安心できるお店って感じです。

あかいら! | 2013年3月6日 16:45

人類兼麺類さん、まいどです!

> おっ、ここは私の10年前のホームタウン!当時はかなり並びがありました。

今は落ち着かれている感じですかね。
それでも、常時8~9割の客の入りでしたから、なかなか盛況です。

> ここの中盛りは、他店では特盛りレベルでした。

やはりそうです。
次回は「ふつう」と思いましたが、やっぱやめとこw

あかいら! | 2013年3月6日 16:47

うこんさまさん、まいどです!

> ここ好きなんですよ~ 少なめ味玉サービス鉄板です。

やっぱりそうですか!きっちり、鉄板行きました!w

> ラーメンはちょっと普通だった記憶が。。。

次回は、味噌ラーメンと考えております!

あかいら! | 2013年3月6日 16:48

こんちくわ~。

腹ペコ状態で、仕事ついでに行ってきます!

最近暖かくなってきたので^^;

富士山 | 2013年3月7日 12:27

富士山さん、まいどです!

> 腹ペコ状態で、仕事ついでに行ってきます!

どっちがついで?w

普通盛の撃沈レポート、期待しております!

あかいら! | 2013年3月8日 09:52