歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
〆らーですねー。
飲んだ後のラーメンの旨い事!
それが良く伝わってきますよ!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月13日 09:11こんにちわ~
見るからに濃厚そうな味噌ですねぇ~♪
チャーシューも大ぶりで旨そうですし、
食べてみたいなぁ~!
たく☆ | 2013年3月13日 15:14こんばんわ~!
ボリュームがあって美味しそうですねぇ♪
本店はバイクの停まる場所がないんで最近は保谷の方で食べている自分ですww
ちなみに今日(既に昨日w)大泉の伝堂さんでやはり今月の限定ピリ辛味噌を食べてきましたよ♪
バスの運転手 | 2013年3月14日 00:21
歩くバオバブ(レポさぼり中)
10ankoabnue29
久我衣

本日は人事ネタでジプシー飲みが盛り上がり、然るに解散時間はいつもより遅く、且つヘベレケです。従って、月曜営業の中でも最も帰路に近いお店への訪問となりました。月曜の21時で店内待ち8名、後客も同程度。
入口に写真付きの立て看板で夜限定メニューの案内が。石味噌の石は「シャク」と読むそうです。味噌には信州味噌+八丁味噌+米麹味噌+コチュジャン+ニンニク味噌を使用とあり、しかも大きいチャーシューが2枚も乗っていては、もうそれしかないでしょう。17時より20食限定であり、既に4時間が経っていますが、ガラスのドア越しに券売機を覗くとまだ大丈夫でした。こんなに混んでいても皆さんはグランドメニュー狙いなんですね。
スープはかな〜りドロっとしており、これでもかと口に入ってきます。ミックスされた味噌はどれかが突出することなく素晴らしいバランス。塩分も強過ぎず(ただし、飲んだ後の感想です)。粘度のもとは豚骨でしょうが、これまた味噌とよくマッチし、とても美味しいです。特に、ピリ辛さも味噌に有りがちな薄っぺらでは終わらず、ふくよかがあります。総じて自分的には味噌ではトップクラスです。職場の仲間にも勧めてみようっと。
麺はグランドメニューの辛辛魚ラーメンと同じだと思います。スープの粘度と具の多さのせいで引き出すのが大変ですが、どうにか切れずに。乱暴は禁物です。切れた拍子に味噌が飛び跳ねます。麺量は十分でチャーシューのことを考えると大盛りはチャレンジメニューになりかねませんね。このヘビーさから売り切れを免れたのかも。
具はモヤシ、ネギ(ニラの根元?)、ミズナ、キャベツ、ニラとチャーシュー。スープには挽き肉とニンニク味噌由来と思われるスライスニンニクが多数。モヤシとキャベツは湯がいてありますが、ミズナは生でして、食感の違いを楽しめます。ネギ(ニラの根元?)は生を意識したくなかったので飲み込み気味でしたが、若しかしたら軽く火通ししてあったかも知れません。
大振り(ただし厚さは薄い)のチャーシューはスープで温められて脂身がトロっと。赤身→脂身→スープと、これらの連続的な食感に舌鼓。終盤、脂身とピリ辛スープが益々一体化し(+1点)、レンゲが止まりませ〜ん。そのためにはノリは最初から投入して柔らかくしておくのが正解でしょう。汗をかきかき&拭き拭き、美味しい一杯を堪能しました。