☠秋☠さんの他のレビュー
昨日はドーモ!
家族でラーメンにはプレゼンが大切ですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月21日 14:47こんばんわ~
ポルチーニって如何にも高そうな響きですがお値段は控えめなんですね。
せっかく珍しいキノコ?ならもっと味の方にもキノコっぷりがほしいですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月21日 21:04こんばんわ~!
この日は志木で昼夜麺だったんですね~♪
いつもは月頭に訪問するこちら、自分もまだ食べてないので早く行かなきゃ~って思ってますww
しかしポルチーニってどんな味がするんでしょう?
バスの運転手 | 2013年3月21日 21:12>まるまる(°…°)四隅踏破さん
「ポルチーニ茸」というキーワードが奥さんの心にヒットしたようですw
どちらかと言うと女性ウケしそうな素材ですしね。
是非「ポルチーニ茸」を餌に「カワイイあの娘」を誘ってみてはw?
☠秋☠ | 2013年3月21日 22:50>コウスケ(雑種;18歳)さん
ポルチーニ茸というのはマツタケ等と同じく未だ人の手による栽培に成功していない為希少価値があるんだそうです。
Wikipediaによると「乾燥されることで醤油のような独特の強い香りを発する」とあるのでタレの醤油と混ざってしまったのかなぁ?
☠秋☠ | 2013年3月21日 22:55どうも~
あれ?そこは敢えてスープ割りしてほしかったw
確かにキノコは弱いかも。
まぁ、これが限度と言われれば限度っぽい感じもしましたけど。
corey(活動終了) | 2013年3月22日 13:35秋さんこんにちゎー!
RDB上でゎ初めまして!m(_ _)m
先日は楽しいお時間と出逢いの機会をありがとうございました!
こちらは皆さん行かれておりますね。
私は未訪問なのですが機会を見つけて追従してみたい一軒でして情報助かります!
今後ともよろしくお願いします。また一杯やりましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月22日 13:49>corey(活動終了)さん
いやいや、アレを読んで敢えてスープ割りを敢行するほどMではないのでw
ま、それでもやりそうな人を知ってはいますがw
アイディアは面白いので秋辺りに違うキノコでリベンジして欲しいなぁ、なんて。
☠秋☠ | 2013年3月22日 23:35>たんちゃん麺太(休止中)さん
その節はありがとうございました。
後の予定が詰まっていたため二軒目お付き合いできずに申し訳ありませんでしたm(_ _)m
次回は腰を落ち着けてゆっくり飲みましょう!
コチラのみならず定期的に限定メニューを出しているお店は常にラオタの注目を集めますからね。
機会があればぜひ一度行ってみてください。
レギュラーメニューもレベル高いですよ。
☠秋☠ | 2013年3月22日 23:39
☠秋☠
Lv84VW
じぞう

家族がどこかでラーメンが食べたいと言うので今月の限定が未食であったコチラを提案。
見事審査をパスして家族での訪問。
到着時店内7割り程の埋まり具合。
厨房内には・・・おっ、お久しぶりの社長さん。
そうこうしてると休憩から上がってきたのは店長さん。
この日は久し振りのツートップでのオペレーションでした。
提供された一杯はタレ・麺の上に具材としてチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギを乗せ仕上げに卵黄を落とした一杯。
それではいただきます。
麺はムッチリとした食感の微ウェーブの中太麺。
所謂あつもり状態なので小麦の香りが匂いたちますね。
タレは醤油ダレで油分はポルチーニ茸から抽出したキノコ油だそうです。
この油が全体に香り付けの役割を担っているのですが、ちょっとキノコ感が弱いかな。
飽くまで香りというか風味付けには成功しているのですが個人的にはもう少し分り易く、できれば少し味の方にもキノコらしさが感じられると良かったかなと。
上記の具材の中では小口切りのネギがアクセントとして秀逸な存在感。
海苔はひと手間加えて細かくちぎって全体に散らすと風味がアップしますよ。
付属のスープは鶏ガラベースの溶き卵スープ。
corey(活動終了)さんのレビューを参考にまぜつけにもスープ割りもせずにスープはスープとして単独で口直し的にいただくに止めました。
総じて濃い味付けのタレにポルチーニ茸の香味油でこってり感と風味付け、更には卵黄で全体に円やかな味付けで「まぜそば」でも「汁なし」でもなくしっかりと「油そば」してますね。
惜しむらくはもう少しキノコの主張が強ければわかりやすかったのにという点でしょうか。
とは言え店長さん曰くポルチーニ茸から香味油を抽出するのは結構手間のかかる作業らしく、このお値段でこれ以上を要求するのは酷かも知れませんね。
ごちそうさまでした!