「中華そば」@自家製麺 琥珀の写真2013年3月17日(日)訪問。

燈郎×豚星。のコラボイベントに思いを馳せつつ・・・。
週末は地元で。3回目の訪問です。
昨年の11月以来ですから、だいぶご無沙汰してしまいました。
今日はヨメさんと開店直後に到着、先客4名を確認して空いてるテーブル席に座ります。
あれっ! 今通過した入口の脇に券売機発見。ご無沙汰の間に導入されたんですね。
[券売機]
そう言えば、お冷のポット置き場もそのすぐ横に変わってますよ。

冬季限定との濃厚チーズ琥珀そばが未食だったので、まだやってればと思ってましたが、さすがにもう終了済みです。
この店は塩(琥珀そば)の印象が濃いので、逆に今日は醤油(中華そば)にしてみましょうか。
麺は細麺を選択。つーか中太麺も選べるようになったんですね。

10分ほどで奥さまがお盆に乗せて配膳です。
[全体]
う~ん大判のチャーシューが半分以上を覆う独特のビジュアル。
写真を撮ってる間にも鰹節のいい香りがプワ~と。

まずはスープから。
鰹節主体の魚介が効いてますが、塩ほどには前面に出てこない。
鶏出汁との微妙なバランスによって、ほのかに甘い醤油カエシを上品に引き立ててる印象。とても無化調とは思えない旨み。そしてそれが持続する。
あ~奥深い。旨いです。

細麺は表面が滑らかでツルツルと喉越し良し。そんでもってシコパツな歯ごたえ残してる。
やっぱこのスープにはこの麺でしょ。
[麺]

大判のバラロールチャーはトロットロで箸でつまんで重みで裂けるほど。脂身も嫌らしくない。
薄手だけど2枚入ってるので結構楽しめますね。
出来ればトッピングメニューに追加してほしいぐらい。
枕木・・・というか角材メンマは、これだけでひとつの前菜だわな。薄め上品な味付け旨し。
トローリ状の半玉、海苔、ネギ少々のオールキャストです。

ヨメさんの手前、スープはチョイ残しで完食。
モッタイナイ・・・

琥珀そば(塩)同様に尖りが無い分、自分的にはどこか印象が薄れやすい。
でもまたふっと食べたくなる、優しさに触れたくなる・・・そんな一杯。

またお邪魔しますね。

どうもです!

もう冬季限定は終わってしまっていたのですね…。
今度は何やるのでしょうかね?

じゃい(停滞中) | 2013年3月22日 00:20

じゃいさん、毎度です。

そうですね~。ここはトッピングのメニューも少ないので、ちょっとさびしい気もします。
期待したいデスネ。

としくん | 2013年3月22日 08:20