「らーめん 580円」@博多濃麻呂 平和島店の写真平日の12時に到着。確かこちらのお店は飯田橋と神保町の間にある博多ラーメンセンターが修行されたお店の支店の一つではないだろうか。ここにあるとは思わなかったので思わず入店。博多ラーメンセンターでは麺の仕上げについて2段階違う印象を受けたが、それを確認したかった。券売機で購入後に案内されて着席し、同時にハリガネをコール。ライスはこの時間無料にて大めしで。これも博多ラーメンセンターと全く同じオペレーションであった。

出てきた一杯は、少し油膜の多さが目立つビジュアルであるが、とてもクリーミーに見えるビジュアルである。スープを飲んでいると、臭みが無くクリーミーで美味しい!油も美味しく、そのせいか濃いめに感じられた。豚骨由来の甘さも出ていて旨さがはっきりしているスープである。麺は細いストレート麺で、ハリガネ仕様。食べてみると、やはりカタ位の硬さで、自身が思っている博多系の硬さと2段階近く違う。そのせいか食感は丁度良かった。スープともうまく馴染んでおり美味しく食べることができた。量としては博多系の中では少し多めである。チャーシュー2枚・ねぎ・きくらげ・海苔1枚。チャーシューは味がしっかりしているものの、脂分がやや強い。ねぎときくらげのクオリティが良く、スープ・麺と相俟って美味しい!海苔は思った程風味が感じられなかった。ライスはスープに浸して美味しく完食した。

こちらのお店では麺をハリガネにして美味しく食べることができた。この系譜のお店は1.5~2段階位麺の硬さが違うのがわかった。麺そのものはクオリティが高く、具材もねぎときくらげは美味しかったが、チャーシューがスープの油と相俟って全体的にくどい味に感じられたことが気になった。それでもクリーミーでマイルドなスープは麺・具材の旨さを引き出しているように感じられた。自身としては麺の加減がわかったことに満足である。