3/19(火)20時台。先客0、後客1。そろそろ再訪しようと思ったところでグルーポンが出ていてラッキー。開店当初から、一部メニューの変更と値下げ。囲みカウンターの片側半分が物置に。公式サイト開設(メルマガ登録でサービスあり)など。ドアに取っ手が付いて普通に開けられるようになりました。そんなの最初から出来てて当たり前なのだけどw初訪ではラーメンにしたので、今回はつけ麺で。トッピング2つ選べるので、大盛りとチーズで。つけダレは豚骨魚介です。完全に乳化したスープですが、粘度は低く、脂は強めだけど重たくない。魚粉少量。これはラーメンと同様。重くないのは要は、動物系の割合が少ないからで、魚介出汁の方が勝ってます。味の濃さはしょっぱめ。これだけだと、普通の豚骨魚介ですね。で、レビュー終わりなんですが、何だか酸味が非常に強い。それも酢の酸味ではない。途中で気付いた。ああ、これはシソだ。梅しそ風味がします。さほど濃厚ではないので、この酸味に負けるのかな。だんだん酸っぱさが支配的になります。麺は三河屋製麺の中太。つけ麺の麺としてはやや細めで、蕎麦っぽい風味があります。三河屋さんの麺では珍しいタイプかも。茹で加減は柔らかめで、少し茹で過ぎな感じがするのと、締め方が甘いのか、麺に張りが無い。ここの製麺所の麺は、本来もっと弾力があるはずなんだけどなぁ…。麺量は並で200g。大盛は多分300g。具はつけダレの中に、チャーシュー、味玉、きくらげ等。チャーシューは無難なバラロール。味玉は半熟で最初に食べた時より美味しくなってた。デフォで入ってるので気前が良い。トッピングのチーズは、他にバターとか微妙なトッピングしか無いので、消去法でこれにしたんですが、あっても無くてもどっちでもいい。豚骨とチーズは合うので、おかしくはないけど。つけダレが温くてチーズが溶けないので、入れるならラーメンの方が良いかも。しそ風味の豚骨魚介。変化球な1杯でした。かなり好みが分かれそうだけど、普通の豚骨魚介では面白くないし、ベースの味自体が、洗練されてるってほどでもないので、これはこれでありかも。でも、一般受けは良くなさそうだなぁ…。高田馬場に梅風味の豚骨魚介つけ麺を出す店があったけど、すぐ潰れてしまったのを思い出しました。とりあえずは、ラーメンの方が無難だと思います。それにしても、客入りが寂しい。グルーポンを出してるのも苦戦の表れなわけで。この広すぎる店はオーバースペックなのは否めない。家賃高そう。接客担当の女性も立ってるだけで暇そう。人件費の無駄だけど、広すぎるから店主1人じゃ捌き切れない。さらに立地が良くないうえに、近くには競合店が多い。個人のラーメン屋さんはマーケティング不足で、味以外で損してるケースが多いんです。うーん、厳しいだろうなぁ…。何かもう終わりみたいなコメントになってしまった(苦笑決して嫌いな味じゃないので、何とか頑張って欲しい。
そろそろ再訪しようと思ったところで
グルーポンが出ていてラッキー。
開店当初から、一部メニューの変更と値下げ。
囲みカウンターの片側半分が物置に。
公式サイト開設(メルマガ登録でサービスあり)など。
ドアに取っ手が付いて普通に開けられるようになりました。
そんなの最初から出来てて当たり前なのだけどw
初訪ではラーメンにしたので、今回はつけ麺で。
トッピング2つ選べるので、大盛りとチーズで。
つけダレは豚骨魚介です。
これはラーメンと同様。
味の濃さはしょっぱめ。
これだけだと、普通の豚骨魚介ですね。
で、レビュー終わりなんですが、何だか酸味が非常に強い。
それも酢の酸味ではない。
途中で気付いた。ああ、これはシソだ。梅しそ風味がします。
麺は三河屋製麺の中太。
つけ麺の麺としてはやや細めで、蕎麦っぽい風味があります。
三河屋さんの麺では珍しいタイプかも。
茹で加減は柔らかめで、少し茹で過ぎな感じがするのと、
締め方が甘いのか、麺に張りが無い。
麺量は並で200g。大盛は多分300g。
具はつけダレの中に、チャーシュー、味玉、きくらげ等。
チャーシューは無難なバラロール。
味玉は半熟で最初に食べた時より美味しくなってた。
デフォで入ってるので気前が良い。
豚骨とチーズは合うので、おかしくはないけど。
しそ風味の豚骨魚介。変化球な1杯でした。
でも、一般受けは良くなさそうだなぁ…。
とりあえずは、ラーメンの方が無難だと思います。
それにしても、客入りが寂しい。
グルーポンを出してるのも苦戦の表れなわけで。
接客担当の女性も立ってるだけで暇そう。
人件費の無駄だけど、広すぎるから店主1人じゃ捌き切れない。
さらに立地が良くないうえに、近くには競合店が多い。
うーん、厳しいだろうなぁ…。
何かもう終わりみたいなコメントになってしまった(苦笑
決して嫌いな味じゃないので、何とか頑張って欲しい。