「らーめん¥640+味玉¥60+玉ねぎ¥80」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真とある業務にいそしんでいる日に、上司から別室で話があるとのお呼び立てが。
エッ、何かドジ踏んだかなぁ?それとも、もしや今流行りの肩叩き??
戦々恐々としながら行ってみると、「オマエ、2週間後に本社へ転勤だからヨロシク!」とひと言。
前回の職場から異動して1年半、横浜までの通勤片道2時間20分はきついっすよ〜と言い続けてきただけに望むところですが、気がかりなのは近隣に課題店を多く残していること。
そこで配置転換前に、可能な限りクリアーを試みますかね(^^)

その第一弾 として、家系総本山のコチラを選択。
本社での会議に向かう際事務所を早めに出発し、回り道して初訪問します。

13時35分に到着すると、外待ちは13名。
券売機でラーメンと味玉,玉ねぎを購入し、列の一番後ろに接続します。

回転が早いと聞いていましたが予想よりもかなり早く、10分後に店内にご案内。
食券を渡す際、麺硬めでお願いします。
店内は奥がかなり広く、座席数はトータルで20弱。
券売機の横に持ち帰り自由の野菜と果物が置いてあります。
日毎に変わるようで、この日はブロッコリーとバナナでした。
さすがに仕事中なので遠慮しましたけど、こんなサービスも個性的でいいですネ(*^_^*)

水を汲みに言っている間に、着丼。(早っ!!)
写真を撮って、いただきマース!

スープは、直系独特のたまり醤油に濃厚豚骨のドッキング。
さらに鶏油をブレンドしており、キリリとした味に仕上がっています。
途中で味変アイテムの刻みショウガ,すりおろし行者ニンニク,特製ラーメン酢を投入すると、その度に味が複雑に変化していいですネェ^ - ^

麺は中太のストレートで、量は140〜150gくらいかな?
酒井製の平打ち麺は他の家系店と比較するとモチゴワの食感で濃厚スープの旨味が充分に染み込んでいて、さすが総本山と納得♪

具は、刻みネギ,ホーレンソウ,ノリ3枚,チャーシュー2枚にオプションの玉ねぎと味玉。
ホーレンソウとノリは、家系ならではの存在感を発揮していますね。
チャーはスモークがかっていてとても香ばしく、噛み応えも抜群でとってもまいう〜
大量の玉ねぎはシャキシャキで辛いながら甘みもあり、少しずつ投入すると味に一本芯が通ります。
赤玉の味玉は硬めながらも味付けはしっかりしていて、家系のスープにはマッチしてます^_−☆
熱々のスープが最後まで冷めることなく、完食完飲(^^)/~~~

以前から食べてみたいと切望していた総本山の一杯は、期待を上回るものでした。
今後も系列店で食べる機会があると思いますが、直系の味が懐かしくなったら再訪したいと思います。

ごちそうさまデシタ!

ども~
異動おめでとうございます!(っでイイんですよね??w)
こちらの総本山、実は未訪(^_^;)
家系は好きなジャンルにも関わらずw
今度酔ってみようと思っているのですが
BM店も多数あって・・・
関内二郎は酔りました? 其処も酔ってみたいんですよねぇ~

はち ~減量中~ | 2013年4月24日 07:36

こんにちわ~

通勤時間が片道2時間20分ってツライですね…。
本社勤務になると通勤時間は半分くらいになるンですか??

で、あと2週間ですか!?
異動になる前に、神奈川の課題店を喰いまくって下さいw

たく☆ | 2013年4月24日 09:38

どもですw

>日毎に変わるようで、この日はブロッコリーとバナナ
そんなサービスやってるんですねwww

こちら、やはり1度は食べておきたいですね^^

taizoff(ダイエット中) | 2013年4月24日 09:48

いままで片道二時間以上かけて通勤していたんですか!?
流石です。

早く課題店かたずけてくださいね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月24日 10:02

こんにちは

なんか懐かしい感じです
 此方は家系好きなら一度は訪問したいお店ですよね~
 近くのコレクションもなかなか良かったと思います。

voice50 | 2013年4月24日 16:55

こんばんは^^
こちら、一度頂きたいと思っているお店です(⌒▽⌒) 母がちょっと苦手みたいなので、今度私一人で頂きに行こうと思います^^ お野菜のサービス、、、^^ 心がホカホカしますね(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年4月24日 19:56

どうもー。

んじゃ鯛ゾフィと一緒に行ってみますね~^^

そうた | 2013年4月24日 20:16

ラーメン大好き夫婦(nao)さん こんばんわ!
こちら10年以上前に食ったっきりですが、社長、厨房にいました~。
いまはどうなんすか?S田家も好きですね~。元家系ファンです~!

アッキーラ(活動停止) | 2013年4月24日 21:31

こんばんわ~

総本山に行かれたんですね。
自分はこちらで修行された上越の「上越家」さんと富山の「はじめ家」さんは食べたんですが未訪なんですよーww
でも直系なんで卓上アイテムはやはり一緒ですね。
ライスがまた旨いんだよなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2013年4月24日 21:36

羨ましいなぁ~
総本山のらーめんは格別だったでしょうね。
一度は食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2013年4月24日 21:46

こんばんはー
栄転おめでとうございます!!
しかし、往復4時間40分・・・
本当大変でしたね

総本山いいですね~~
今の間に神奈川有名店を。。。羨ましい。。。

キング | 2013年4月24日 22:25

こんばんは

通勤で片道2時間オーバーは大変でしたね~
でもこれからは更にラー食楽しめるのでは^^

mac | 2013年4月24日 23:33

こんばんわ~

片道2時間は大変でしたね。
自分も大学まで2時間かけて通ってましたがしんどくなって結局アパート借りちゃいましたもん。
神奈川の課題店頑張って攻略しちゃって下さい(^o^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年4月24日 23:51

ラーメン屋さんでブロッコリとバナナのサービス他には何があるのか気になりますね。
家系の総本山行ってみたいですね^^

きくりん(H,K)  | 2013年4月25日 00:05

どうも~

そこは是非ともブロッコリーとバナナを持って帰ってほしかったw
怪しい~ww

うーん、やっぱり総本山は一度は食べておかないといけないんだろうなぁ。
二郎は経験済みなんだけど…。

corey(活動終了) | 2013年4月25日 06:46

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

総本山へは、抑えとかなきゃですよねェ(*^^*)
横浜近辺も、課題店がまだいっぱいあるんすヨ。

関内二郎??行かなきゃ…

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

本社勤務になっても、残念ながら通勤時間半分にはならないっすw
神奈川の課題店、どれくらいこなせるかなァ?

taizoff(ダイエット中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

野菜と果物の持ち帰りサービス、面白いっすよネ〜
そちらからだとかなり遠いけど、家系の総本山なので一度顔を出して下さいネ^_−☆

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

2時間超えの通勤は、辛かったっす。
課題店は全部行きたいけど、引継ぎもあるからなァm(._.)m

voice50サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

さすが、コチラも抑えてますねェ^_^
家系が好きな人は、聖地は抑えなきゃですよね。

サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

アラ、お母様は家系苦手なんですか!?
じゃお一人で行かれて、野菜とラーメン話をお土産ですネ(-_^)

そうたサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

taizoff(ダイエット中)サンと行かれた時のレビュー、楽しみにしてまっせ(^^)/~~~

サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ヘェ〜、10年前に行かれてましたか??
さすが、家系ファンだけありますねェ。

幸いなことに、社長は厨房にいましたヨ(^○^)

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

上越や富山の系列店も、食べてみたいですねェ(*^_^*)
卓上アイテムが盛りだくさんなのは、味変を楽しめてありがたいっす♪

ライスも頼みたかったけど、そこまでお腹が回りませんでした・・・

赤城山サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

総本山は、期待通りの味わいでしたヨ(^^)/~~~
かなり遠いですが、一度行かれる価値は思います。

一念発起して、関内二郎あたりと連食してみて下さいナ^_−☆

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

勤務地が代わるだけで、栄転ではないんですけどね(^^;;
真冬の長時間通勤はかなりキツかったんで、我ながら良く頑張ったかなと。

異動までそんなに時間がないんで、どれくらい課題店こなせるかなァ??

macサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

さすがに2時間超えは長かったですね。
途中でケツが痛くなるのは、日常茶飯事でした(´-`).。oO(

新しい職場でも、気ままにアチコチ巡れるといいなァ?

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

電車に乗ってる時も、レビューあげたりコメントしたり(ラーメンばっか…)と出来るだけ有効に時間を使うようにしてました。

課題店、どこまで攻めきれるか!?

きくりん(H,K) サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ブロッコリーの他にも、オレンジとか季節によって変わるみたいですヨ〜
小旅行になりますが、総本山を味わった後お土産にもらっていって下さいませ(^_−)−☆

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

会議に野菜や果物なんて持ってったら、意外とウケたかもネ(爆)
総本山未訪なら、ご自分でドウゾ\(^o^)/

直系の本店も、行きたいんですよねェ。