12:00頃到着。店内待ち2名で、勿論接続。後客も絶えず続いていたが、大行列までは出来ていなかった。店内は赤いコの字型カウンターのみで、いかにも二郎という感じ。店主さん含め男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。直系店としてはトップクラスだろう。店主さんの軽口は中々に軽妙だ。

少し待って着席、それから暫く待って着丼。

野菜はデフォなので過度に多くは無いが、それでも矢張り小山を形成。モヤシを主体としながらもキャベツもしっかりと入り良心的。若干クタりながらもシャキシャキ感を残す絶妙の茹で加減で、個人的な嗜好にピタリとマッチング。キャベツの甘みが感じられて旨かった。
ブタは、何と分厚いのが4枚も。固めでしっかりとした歯応えを有する肉だが、パサつきは無い。強く噛み締めながら食べるとブタの旨みを満喫出来る。二郎らしくて良いと思う。カエシの味がしっかりと滲み込んでいるのも「らしい」感じだ。ただ、問題は、量が自分には多過ぎた事。2枚で十分だ。歯応えが強いので、余計に満腹度が高い。申し訳無いという念を抱きつつ、最後の1枚は残さざるをえなかった。デフォでコレなのだから、自分に二郎でブタ入りを注文する資格は無いという事だろう。
ニンニクは当然生の刻み。マシの割には少ないという気もしたが、十分なカラさ、パンチ力だった。流石。

麺は平打ちの中太麺。軽い縮れを有する。茹で加減は柔らかめ。そのデロッとした食感により、直系店で食する醍醐味を味わえる。オーションならではの風味も強くワイルド。その風味は後口にも強く残り続けた。
量は多く感じられた。丼にミッシリと入っている感じ。上記ブタと合わせると、自分には暴力的なボリュームだ。

スープは非乳化だが、表層の分厚い液体油にブタの旨みが溶け込んでいる。そのコク、旨みに文句無し。甘みも感じられる肉からの旨みが強いのが特徴的だ。これぞ非乳化二郎の真骨頂。
他方、カエシの立ち方は比較的マイルド。しっかりとカネシならではの味わいが出ているのだが、キレという部分でちょっと物足りない。塩分濃度も、二郎としては抑えられている感じ。結果的に、アブラ分の主張が強くなり過ぎ、過度のクドさ、重さにつながっていると思われる。まあ、この部分は卓上のカエシボトルによって調整可能な部分なのかもしれないが。また、今日は食べるのに少し時間がかかり、終盤はスープが温くなってしまったので、余計にクドさが強く感じられたのかもしれない。

直系二郎ならではの1杯を堪能した。今日はちょっと苦しんだが、何やかや言って、その味、量を考えると、CPは驚異的だと思う。次回があればカラメで食べてみたい一店だ。

>デロッとした食感により、直系店で食する醍醐味
やはりデロ麺こそ『二郎』ですね~。私もそう思います。
>CPは驚異的
各インスパ店と比べると直系二郎はCPが優れてると思います!流石ですよね。

西台店はオープンした直後に一度行ったきりです。油そばとかもやっている様なので、機会があったら再訪してみます!

インディゴ(翠金) | 2013年3月21日 21:03

翠金(ag-u)さん、こんばんは。

本日は量とオイリーさに苦しみましたが、食後の満足感は文句無しで、流石は直系という一杯でした。
矢張り、ややクタめの野菜とデロ麺、直系の醍醐味かと思います。
翠金(ag-u)さんであれば、量の部分もノープロブレムだと思います!w

hori | 2013年3月21日 21:58