宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
どもー
ありゃー臨時休業ですかね?「桃天花」さん
でもまぁ 流れ流れて町屋で出会えた美味しい担担で めでたしめでたし^^
>「餃子」一人前がサービスされるのである!!
セットで別料金じゃないのがすばらしいです
仕事帰りに行きますよー フフフ
はぐれメタボ | 2013年3月22日 14:47どうもです~。
桃様にフラれながらも、しっかり満足する坦々麺を頂けたようで!
確かにコチラに坦々麺ありましたね~。
まったくノーマークでしたが、今度食べてみよw
結構コチラのお店も印象良いんですが、お気に入りの「百番」に吸い寄せられてしまうんです(苦笑)
おうじろう | 2013年3月22日 16:10はぐれメタボさん、こんばんは!
「桃天花」さん、最近は祝日に行っても閉まってたり、17:30に訪問しても開いてない時があるんですよ。
「餃子」のサービスは驚愕でしたね。後でお金取られても仕方ないや・・・と思ってましたしね!^^;
今回の「担々麺」は非常にユニークで美味しかったですね。。。
また再訪したいお店でした!^^
4門 | 2013年3月22日 20:48ラーメン王子 殿、こんばんは!
そうでしたね!忘れていました。
王子殿ご推薦の「百番」も、此方のもっと先に存在していた・・・!^^;
あそこの「カレーラーメン」は食べてみたいと密かに狙っていたのですよ~♪
今回の「担々麺」はかなり当たり!でした。次回は「百番」狙いでチャリを飛ばしますから!^^
4門 | 2013年3月22日 20:51どもです!
コチラの餃子サービスは嬉しいですよね!
店主殿も物腰が柔らかくて居心地良かったです。
担々麺はまた違った魅力がありそうですね。
機会があればまたいきます。
Hiroy | 2013年3月23日 08:38木村ロックさん、こんにちは!
木村ロックさんのレビューがとっても参考になり、良い結果を生みました!^^
想定外に旨かった「担々麺」でしたし、意表を突かれた餃子のサービス。ラッキーでした。
町屋駅周辺も、狭いけどジャンキ―に賑わってる町ですね。また機会を狙います。。。^^;
4門 | 2013年3月24日 09:17
4門
千年
Chris MacArthur

田畑 公崇

しかし、木村ロックさんのレビューを思い出し、此方までフラフラとやって来た!
此方は、個性的な商品と営業スタイルで業界でも有名な、
「宗家(元祖)一条流」ラーメンの名を継ぐ『がんこラーメン八代目』のお店である。
総本家は四谷三丁目に在り、家元の一条氏はラーメン業界でも異端児としても有名だ。
現在は、直系が十八代目まで在り、分家が四軒、その他様々な分家が二十軒程存在し、
此方のお店は、「直系二代目」にあたるらしい。。。よく知らないが!
自分は正直、あまりこの「がんこ」系のお店には訪問した記憶がない。
神保町に在る覆面店主が居る店「覆麺 智」と、池袋店くらいであろうか。。。
背脂系のラーメン店だと自宅近所に「弁慶」の本店も在るし、中々他店には足が向かない。
店内には、さぞかしまた変った店主でも居るのかと思いきや、
そこには物腰も柔らかな、至ってジェントルマンな店主が一人で切り盛りしていた。。。
接客も丁寧で感じも良い。「がんこラーメン」とはなってるが、いかにも現代風なお店である。
券売機で商品を選んでいる間に、店主から「餃子」は食べるか?を聞かれる!
凄いな!此方は、麺類注文の客には漏れなく「餃子」一人前がサービスされるのである!!
珍しい背脂が散らばった「担々麺」である。その見かけとは裏腹に、胡麻の旨味が濃厚だ。
胡麻の甘味とコク、背脂の甘味と旨味が融合した、極めて個性的な「担々麺」である!
濃厚にしてアッサリとした後味。辛味はマイルドで胡麻の美味しさと香りが広がる。。。
もやし・メンマ・海苔・挽肉・ロール叉焼というトッピング。どれもが確り旨い!
特に、スライスされた三枚肉の叉焼がめっちゃ旨い!次は絶対「叉焼麺」に決定だな!
麺は中太のもっちり縮れ麺。全体の仕上がりはとても上品な仕事をされている。
このユニークで美味しい「担々麺」、お店には失礼な形容になるかもしれないが、
大好きな「浅草製麺所」の『担々つけ麺』のつけ汁を、「弁慶」のスープで割ったような味なのだ!
自分にとっては、まさに夢の協演とも言える美味しさである。思わず笑ってしまいましたよ。。。
卓上の自家製辛味噌(豆板醤)で、パンチの利いたスープに変身させる訳だが、
この豆板醤の出来が良く、たくさんスープに混ぜても辛味に角が立たない。これは不思議。
一般的な豆板醤だと、独特な酸味や辛味成分でスープ本来の風味がぼやけてしまうが、
此方のはそんな事にはならないのである。。。
そして、同じ卓上のおろしニンニク。普通のニンニクだけど、スープに入れても違和感は無い。
一般的に「担々麺」のスープにはニンニク風味は要らないし余計だと思う。
だけど、此方のスープは基本的に「豚骨背脂」系なので、ニンニクが合わない訳がないのである。
ここでも、摩訶不思議な「担々麺」の一面を味わえた。。。
卓上にグランドメニューが無いのでよく見なかったが、
此方には「がんこラーメン」名物のしょっぱ辛い「悪魔」ラーメンは置いていないようだった。。。
普通に「こってり」と「あっさり」のグラデーションを楽しめるようなメニュー構成のようである。
自宅からはチョッと遠いが、再訪は決定のお店である!
ご馳走様!