「【祝日限定】汁無し坦々麺 つけだれ付き」@ラーメン ひかりの写真汁無し坦々麺 つけだれ付き:¥800

※3/20春分の日のみの限定メニューです。

頑者系列で唯一未訪だった光さんへ初訪問です。
駅からも遠く、車もバイクも持ってない自分としては非常に難易度の高いお店ですが、暖かくなってきたので自転車で10kmほど走って行ってきました(*'-')
12時半頃の訪問で外待ち5人ほどと、限定のみの日でも繁盛してますね。

20分弱で入店し、10分ほどで着丼。
見た目は非常に豪華で、野菜が多いのが非常に好印象。

まずは麺を取りだしてみます。
おそらくデフォのつけ麺と同じ麺でしょうか?
極太平打ち麺で、ゆで加減適度でもっちり感が非常に強く、麺自体の旨みもとてもしっかり感じられる物。
やはり頑者系列の麺はウマイですねー(っ´▽`)っ
そしてこの汁無し担々麺、暖かいと思っていたら冷製なんですねー。
つけ麺にして食べると言うことも考えての事でしょうが、冷たい汁なし担々麺は初でした。
麺量は並で200g強と言ったところでしょうか。ボリュームには大満足。

タレは辛さは余程苦手で無ければ問題ないレベルの辛さで、ナッツ系の風味を結構強く感じられるもの。
コクが強いのもゴマ以外でこのナッツが結構効果発揮してそうな雰囲気。

トッピングはたっぷりの挽肉に、エビ団子を揚げた物、温玉、ベビーリーフや葱、パプリカ等野菜たっぷり。
甘めの味付けの挽肉と、辛めのタレとの相性はもちろんバツグン。
味玉を混ぜるとまろやかさとコクが増しこれまた美味。
エビ団子は密度が高く食べ応えあり。
野菜は生なのでフレッシュな食感が楽しめますねー。

付属するつけ汁は、ニンニクがキリッと効いた、背脂が多めに浮いた豚骨醤油。
こちらは熱々です。
結構ニンニクが強く、塩分も強めのもの。
担々麺の個性を受け止めるにはある程度インパクトの強いつけ汁が必要なんだと思いますが、相性はイマイチに感じちゃいました。

【総評】
食べやすく仕上げた担々麺ですが、しっかりお店の個性を発揮したハイレベルな一杯。
つけ汁はあくまでサービスという位置づけなので、今回は汁なしとしてのみの評価です。
麺の旨さにタレ、具材のバランス、コスパの良さも非常に好印象でした。