「つけ麺全部のせ \980」@中華そば ことぶきやの写真最近RDBで県内TOP3に入っている中華そば ことぶきやに訪問!
会社からものすごく近いので、何時でも行けるだろうと思い行ってませんでした。

お店のほうは外まで行列が出来るほどの大賑わいで人気の程が伺えます。

店の入り口にある券売機で悩みに悩んだ末「つけ麺全部のせ」をオーダー。
待つこと25分つけ麺が目の前に!!!

〜 評 価 〜 「つけ麺全部のせ」

スープ:20点/40点
一口スープをすすった瞬間に思ったことは・・・しょっぱい!
いくらつけ麺とは言えしょっぱすぎる!その後に感じたのは甘みと辛味・・・
スープ自体はライトな感じの魚ダシと鶏白湯のスープ。可も無く不可も無いといった感じだが、前記の通りいかんせんしょっぱ過ぎて風味が損なわれているのが勿体無い。甘みも強すぎる気がする。

また、食べて行くにつれ、魚だしの風味も徐々に感じられなくなる。これはテーブルに置いてある魚粉を投入するべきポイントなのだろうが・・・食べてる途中に魚粉を入れて味の補完をしなければならないのはどうかと感じた。あくまでも好みの問題ですがね。

スープ割りは鶏白湯で割り、動物系スープが前面に出て来る為割る前とは大分印象が変わる。簡単に言えば違うスープを味わった感じで2度オイシイ!

スープは火傷する位に熱い状態で提供されるところは◎!つけ麺でも最後までスープは冷たくなりませんでした。

麺:20点/20点
麺は太めのストレート麺、店主さんが麺をしっかり洗っている為、麺のべたつく感じはまったく無く、つるつるで歯ごたえのある美味しい麺に仕上がっています。
ライムを搾るとサッパリとした味になりこれはアリかなと思いました。

具材:10点/20点
チャーシューはスープに刻んだ状態で入っていて、臭みも無く柔らかく美味しい仕上がり。ただ気になったのが、おつまみチャーシューは炙って香ばしさを出すのに、なぜつけ麺ではそれをしないのか。炙ったチャーシューの風味をスープに乗せると美味しいと思うんですがね。。。
味玉はまぁ無難な仕上がり、メンマは存在感に欠けています。
全部のせは、ねぎが入ってるはずですが・・・写真の通りありませんね。減点とさせて頂きます。

価格:8点/10点
全部のせの標準価格と考えています。
材料や光熱費のコストが上がっていますが、これからも頑張って欲しいですね。

接客・その他:10点/10点
接客は素晴らしいと思います。
店内の雰囲気もレトロな感じでステキです、音楽もいい雰囲気出してます。
店主のセンスのよさが出てるのかなと感じました。

総合得点:68点/100点
悪気は無いですが辛口な点数です。
期待して行っただけに、つけ麺は「こんなもんか・・・」的な感想が否めません。
ただ、スープ割を飲んだ時に鶏白湯がいい味を出していたので、まだ食べていない塩ラーメンに期待が膨らみます。
まだオープンして1週年ちょっとのお店ですので、これからも店主さんの努力次第ではもっと美味しくなる店だと思って期待してます。