どうもです!
いただいていたのですね!
4月の祭りが私もちょっと気になってきました!
じゃい(停滞中) | 2013年3月25日 00:04こんばんは。
3ちゃんさんも此方の「鯛煮干し」を味わっていたようですね。
素ラーメンとして純粋にスープと麺だけを味わう事が
出来る様に提供されるので、夫々の旨味をじっくり味わう事が出来ます。
又、裏を返せば店主さんも其れだけ自信が有ると云う証しなのかも知れませんね。
またぞう | 2013年3月25日 21:13おはようございます。
最近こちらご無沙汰しております。
来月は何やらイベントがあるのですね。
行けるかわかりませんが、楽しみです。
ももも | 2013年3月26日 04:04どもー。
確かに途中から鯛感亡くなりますよね。
これからの限定にも期待してますよ~。
Ra.Ibasen | 2013年3月31日 04:27コメントありがとうございます。
じゃいくん
これの一杯目は突き抜けた旨さだったよ~
またぞうさん
ある程度の自信か確信がそうしたのでしょう。
ここ、普通のメニューでも素ラーメンが旨いんです。裏ですが。
ももさん
4月はイベントで今までの限定復活と+αだそうですよ。
何をやるかはおたのしみw
イバセンさん
油依存が多いのでは。。まあ、上品な出汁ですから。
3ちゃん | 2013年3月31日 09:28
3ちゃん

glucose

RAMENOID
煮干で元気

【既にこの限定は終了しております。_(_^_)_】
平日昼12時10分訪問で先客3、後客5。。
デフォルト系を戴きに上がるも、一応ケンケンに限定の存在を確認。。「鯛煮干しありますよ」と言われ、ナイスタイミング。。
昆布に干しエビ、鯛煮干し。。乾物のオンパレードに鯛油を纏わせたスープ。。
昆布と海老が下支えに回ることで鯛の風味が良く響きますね!
旨味のベースはしっかり厚めに引かれており、前中盤は鯛に酔いしれておりましたが、ある程度麺を食べ終える頃になって、「フッ」と鯛が消えました。。この現象は茨城の重鎮さんも言及しておりましたが、鯛油が麺に取られることによって発生するのでしょうか。。
麺はいつもの細麺が充てられておりますね。
小気味よくパツパツした食感が身上。。このスープともよく合っていると思います。
相変わらず旨いですね。。麺量は大盛で200g強。。
画像の通りですが、今回具材の殆どは別皿提供。。
麺側には白髪ねぎ/三つ葉/糸唐辛子と薬味中心とされ、鯛スープのブラインドになることを避けるためにチャーシュー/メンマ/柚子は別皿となっております。
薬味との相性もさることながら、レンゲでスープを掬いつつチョイチョイッと柚子を垂らせば美味~~なんですわ。
低温タイプのチャーシューも上品ですし、スープとも違和感なく戴けて旨いですよ。
最初は突き抜けたウマウマスープだったのですが、ストンと鯛が落ちちゃったのがちょっと残念だったですね。。
とはいえ、ここまでのものをサクッと限定で出てくるところを見ても、徒者ではないと言うことでしょう。
4月開催予定の「祭り」が楽しみでなりません。
ご馳走様でした。_(_^_)_