「得つけめん特盛1000円」@つけめん 眞司 其のニの写真平成24年1月訪問

店名の其の二の意味が少しわかりませんが、とりあえずラーメンウォーカーで1ページ抜きの店なので期待して入店。

得つけめんを頂きました。。つけめんは並盛220g大盛330g特盛440g全て同値段なので特盛を頂きました。太麺のため茹時間約10分程かかるとの事、はいはい覚悟してます。ただ、あつもりしてないのがやや気になるかな。

まずスープひとすすり…端に魚粉島が…こんな場合、魚粉任せで出汁とり甘い店もあるので要注意!と思いましたが魚粉なしでも美味しく出汁は出てるようですので安心。結構美味しい。

さて麺は…太いストレート麺で、もっちり感はないですが、コシしっかりで、しこしこ美味しい。この手の麺は噛むほどに美味しい良い麺。スープとも合います。

ただやはりつけ麺の宿命として、食べる内に熱々のスープが冷める欠点は残念ながら残る。それに食べ口の切替や爽やかさを出し飽きさせない工夫でしょうが、麺丼の底にゆず切れがありましたが、スープではなく麺にゆずを持ってくるなら、刻みにするとか、底側の麺に絡めるとか、もうひと工夫があると嬉しいです。せっかくの気配りがこちらに届かない感じ。でも、スープは冷めてるのに最後まで完食できるのは、スープがシャバ系でなくポッテリ系である事と、スープ自体の味が良い事と、麺の出来が良い事にあると思います。でも、完成度の点ではまだ未完成のような感じで、もっともっと美味しいつけめんになれそうな可能性を感じさせてくれるつけめんでした。

口はばったい事で申し訳ありません。でも美味しいでした。ごちそうさまでした。