ターポン様、おはようございます。
とても澄みきったタンメンですね。とても魅力的です。
>以前は南武線の稲城長沼あたりにも系列店があったようですが、現在は閉店されてるようです。
azteca | 2013年3月30日 09:03こんにちは。
台湾タンメンなんてジャンルがあるんですねー。
白菜メインで自分好みなタンメンです!
ラー油も試してみたいなー(^^)
酒乱 | 2013年3月30日 09:42ターポンさん、こんにちは。
シンプルな構成ですがこのスープはラー油と相性よさそうでいいですね!!
台湾たんめんだともっと辛味が強いんですかね?
台湾系のラーメン食べたことないんですがそんなイメージです。
SSS | 2013年3月30日 10:52こんにちは。
椅子が低すぎるお店、時々ありますよねw
仰るとおり、麺が個性的で美味しそうだなぁ~♪
そして、「松嶋菜々子さんご用達」のラー油が激しく気になります。(^^)
おさっても | 2013年3月30日 11:25どうもー。
中々旨そうなタンメンですね。
小金井市はちょっと遠いですが…
タンメンを食べに小山から小金井へ。いいじゃないですか(笑)
そうた | 2013年3月30日 17:32aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ
>それは残念です・・・あればこちらのほうが伺いやすかったのでが・・・
ですよね~。好きな味なので稲城長沼にあったら通ってたかも知れません。
>小金井方面は行くのに気合を入れないとなので、頑張りたいと思います。
自分もこの辺りに行くには仕事中でもなければなかなかです。慣れない地域に行く事自体は楽しいんですけどね~。
ターポン | 2013年4月1日 01:48酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ
>白菜メインで自分好みなタンメンです!
イイ感じにシンプルなタンメンで良かったです。
麺さえあれば、素人なりにも簡単に再現出来そうな味構成も魅力です☆
ターポン | 2013年4月1日 01:54SSSさんこんばんは!
ありがとうございますっ
台湾ゆえかどうかはわかりませんが、このラー油はなかなか強力です!
数滴しか入れませんでしたが、熱さと相まって白菜が痛くなりましたw
機会があればぜひどこかで食べてみてほしいです。
ターポン | 2013年4月1日 01:57おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ
>「松嶋菜々子さんご用達」のラー油が激しく気になります。(^^)
自宅ではまだ使ってないのでこれから楽しみです♪
お店で食べたときはメッチャ辛かったですけどw
ターポン | 2013年4月1日 02:00
ターポン

A.U
けNぢ
すいか
しゅん☆

ココに行けるタイミングを待ってました。
先客満席、店内待ち5名に接続。人気店じゃないですか!!
しかし到着まで待つ事計10分ほど。
カウンターに座ってみると、なんかテーブルに対してイスが低いなぁ。
ではスープ…と思ったら、隣席のじいさまからラー油の壺を渡されました。本当は後半戦に入れたかったんですが、せっかくの気遣いなのでありがたく入れる事に。
ではラー油に侵されてない部分のスープからいただきます。
ゴマ油が香る鶏ガラベースの塩スープは、ちょっと薄めな塩梅。スープ量は多め。
麺は、もつもつとした噛み応えのある白いゆる縮れ。太さ中くらいで量は140gくらい。
具は、葉と芯がバランス良く混じった、素の甘味を感じられる白菜、もやし、豚肉2片。
そして、最初からゴマの効いたラー油を入れたのでなかなかカラいスープに。
うん、ほぼ期待通りの「台湾たんめん」的な味わいです。なんといってもこの麺が好印象♪
スープがやや薄めに感じましたが、これは濃い味に慣れすぎた自分の問題かも知れません。
それとパッと周りを見て思ったんですが、男性客と女性客とで器を使い分けてるように見受けられました。女性客の方がやや小さめな器でスープ量も少ないような?
このタイプのタンメンは好きなので、機会を見ながらこの地域に点在する陳さん系とそのインスパイアの「台湾たんめん」を攻略していきたいです。
あと「松嶋菜々子さんご用達」らしい店頭販売のラー油も購入しましたw