「ラーメン+味玉+キャベツ」@らーめん七福家 神保町支店の写真本日昼来店。

家系は神田ラーメン わいず 神田本店以外のお店は久しぶりです。
会社から徒歩5.6分程度の場所にあり、裏通りで目立たない立地条件の中結構繁盛しているようだったので前から少し気にしていましたが、本命の所にばかり行ってしまって。。。(^^ゞ

12:20到着。
お店に入ると威勢の良い声で「いりゃっしゃいませ〜」と響く。。
なかなか明るい感じのお店ですね。
入ってすぐの所に券売機があり、標記メニューを購入。下の方には晩酌セットなる、生ビールとラーメン+おつまみのセットもありました。
カウンターに空席が2席あったので、待つことなく入り口すぐの所に着席。
女性客も2名いましたね。
吉牛チックなカウンター配置が半分とボックスのテーブルが3脚。
店員さんは、3名で邦人男性2名と中国系かな?女性1名で、切り盛りしていました。

男性店員に食券を渡し、待つこと10分到着です!
いかにも家系の面持ち。
具はほうれん草、チャーシュー一枚、海苔3枚、トッピングの玉子とキャベツです。
見るからにキャベツ少ないです。。
見た目だけでも神田ラーメン わいず 神田本店の1/5以下。。
これで100円とは。。
いや、全体的に少なそうな感じ。。

とりあえず、スープを一啜り。
うん。。なかなかいけますね〜
神田ラーメン わいず 神田本店に近いマイルドな家系でカエシの立ちも殆ど感じられない。
鶏ガラとブレンドしているからなのか、豚骨独特の臭みも感じられず美味しいです。。
また、てつさんのレビューで「スープが温い」
とのことだったが、今回はそんなこともなく上々です。

麺は酒井製麺の特注だそうで、モッチリ系の太麺は結構好印象!!
麺もスープを凌ぐ位あっつあつでスープにうまく絡みつき、なかなかです!

具は、海苔はパリパリしていて、麺に巻いて美味しく頂きました。

キャベツはサクサクしていて、素材の甘さもよく出て美味しかったが、少ない少ない。葉っぱを8分割したものが10枚って、ほぼ葉っぱ一枚やんけ!!
100円も取らずにデフォで入れてくださいよ〜(`_´)

全くダメなのは、ほうれん草。。
煮込みすぎなのかグダグダで半分トロけかかっていた。。入っていない方がマシのような品。
まあ、大した量が入っているわけでもないので速攻で飲み込んで淘汰させていおいた。。
おそらく、作り置きなんだろう。。良くないですよ。

味玉はトロ系でよく味が染みていて良かった。
スープにもなじむ美味しい玉子さんでしたよ〜

チャーシューは「ふわふわトロトロ口の中でとろける」とあったが、薄くてふにゃふにゃ。。チョット印象が違った。。

ベースの麺、スープははなかなかだが、具が。。(T.T)

全体的には纏まっていてまあまあの印象だったが、
量が少ないのでこれに大盛りだと950円になっちゃうとCP的にギリギリか。。。
あと、麺の固さやスープや脂の調整も全く聞かれなかった。。
(これ重要な要素だと思うんですけど。。)
最初テンション上がってきたが、結局は普通。。かな。。
まあ、ベースが良かったのでこの点数で。
頑張って欲しいです。

ども、お久しぶりです。

行きましたね。
スープが熱々ならここもいけるのではないかなって思いますが・・・・
私の印象は、「とにかく普通」でした。

1週間以上ラーメンを食しておりませぬ・・・・
そろそろ禁断症状が・・・・

てつ | 2008年1月31日 14:13

葉っぱ一枚で100円のキャベツ・・・
なんて高級なキャベツなんでしょうか。
1個だといくらになるのやら。
そのキャベツを二郎が採用したら、ヤサイマシマシでラーメンの売値を越える?
などと、ツマラぬモーソーが浮かんでしまいました。
そんな事でケチってないで、サービスでリピートさせたほうが得ですよね。

ご紹介頂きました角ふじ、とても気になってるんですよ。
二郎が「ヤサイの砦」ならば、ソチラは「肉の要塞」ですもんね。

↓の削除コメント、ワタクシです。失礼いたしました。

hima | 2008年1月31日 16:22

てつさん、さん、himaさん

どうもっす!!

てつさん

「1週間以上ラーメンを食しておりませぬ・・・」
重傷ですな。。。
神田ラーメン わいず 神田本店の処方箋出しておきましょうか?

さん、himaさん

そうなんす。原価の低いモヤシでもいいから入れて欲しいですよ〜
折角金払って盛ってもらっても、キャベツの切れ端10枚位じゃ納得いかんですよ〜
1玉200円としたって、1/4位入るのではないかと。。
こういうところで微妙に損した気分にさせられたような。。

明心角ふじいいすよ〜
「肉の要塞」とはいいフレーズですな。。
その肉が最近バージョンアップして非常に美味しいものになっていて
かなりレベル高いかと思います。
ちなみにこちらのお店では野菜マシを頼むと別盛りで出てきます。。
画像の横に見えていたような。。
あと、お子さんがいらしたときはゆで卵サービスでくれたり
子供さん大事にしてくれるお店ですので、是非一度いらして見てください。
(店の回し者じゃありませんからね!)

3ちゃん | 2008年1月31日 17:12

さま

「なんか玉子一個半入ってる様に見えるのは気のせい?」

気のせいでございます。。(T.T)

3ちゃん | 2008年2月1日 13:06

どうもです!!
亜流家系は結構気になりますww
しかもキャベツ!!!
豚骨醤油&キャベツの取り合わせに最近はまっちゃってるんです。
神田界隈の家系だとどうしても「わいず」かなぁ〜と・・・
こちらも視野に入れて見ますね〜

| 2008年2月1日 22:41

どうもです!!

しかもキャベツ!!!
キャベツ旨かったんですが、「量」が。。

神田界隈の家系だとどうしても「わいず」かなぁ〜と・・・
私もそう思いますよ〜
もしここまで足を運ぶことが出来たなら、つけそば屋 北かまのカレーも行っちゃって下さいね!

3ちゃん | 2008年2月3日 10:17