「からし麺 (700円)」@からしやの写真【初訪】〜食べやすい油そば〜 宝来軒からの連食
腹7分目、しかしほぼ茹で野菜で満たされているのでまだ余裕はある
11:48 宝来軒からはわずか30秒足らずで到着、先客はわずか1名のみ
右手カウンターの中央に陣取り「油そばの食べ方」などをチラチラ見ながら待つ

店主が厨房、バイト君らしき若者がホールにいた。店主の仕事をしている寡黙な表情に安心感を覚える。

具材は炙りチャーシュー×2、焦がしネギ、メンマに味玉1/2と薬味という構成。スープに近い濃厚なタレも意外に多めに投入されていたのでマゼマゼし易かったし食べ易かった。

ドンブリに顔を近づけると醤油とニンニク、麺の香りがタマラン!
タレをダイレクトに感じたかったので麺を3本、タレを塗して啜ってみたが甘じょっぱさが濃厚で油も絡み、すこぶる旨い!

全体をマゼ込みガッツリ逝く!焦がしネギの香ばしさとチャーシューに施された香ばしさが重なり醤油ダレと絶妙に迫ってくる、薬味は出来ればみじん切りにして3倍盛り位欲しいところ、醤油ダレはドロリと麺に纏わせ味玉の黄身を絡めて“カルボナーラ”状態
いやはやなんとも旨い!ストライーーーーク

麺は中太でコシの強い存在感のあるタイプ、これだけ濃厚な中にあって見事に主役を務めている。メンマは薄味で食感に貢献、途中で一味をふりかけピリッと締りを持たせる。
更に食べ進み、酢を少量とラー油を多めに振りかけ味の変化を楽しんだ。

先ほど散々野菜を食べたからか?麺をひたすら食べることに夢中だったが、昼飯でこの一杯のみならば、食感的に乏しさも否めないように感じるし麺のみ大盛りにしても払拭出来ないかも知れない。CPも高いとは思えない。

ふむぅ、少し微妙な感じですネ。
旨そうだけど、どこか寂しげな。
でも私は食べますよ!
ハマリかけている油そば!
未だ専門店かメインにしてるお店じゃないとオーダーできなそうですしw
焦がしネギかぁ。
まだ油そばでは未体験です。

SPARK影 | 2008年1月31日 15:44

こんちは。

あれ?う〜んもう少し でも合格ですね〜
ボリュームがちと足りませんか。
最近、さらに写真が美味そうに見えますよ〜〜〜

うこんさま | 2008年1月31日 16:03

こんばんはww
“カルボナーラ状態”この一言でやられましたw
いや〜〜食べたい。うん、旨そう!!!
今年こそは、“あぶらそば”レビしたいです!!!

ランディ | 2008年1月31日 19:42

ドモです
ん〜、んまそうじゃないですか〜
さんざん褒めちぎりなのに。。。。。
やはりCPですか〜(汗)
あまりCPに執着心の無い私です
でも明らかに おかしいのは嫌ですが(笑)
食べてみたいな〜
このお店は知っていました
あっそうそう 珍しく連食ですか〜
後半戦の方が点数高くて良かったです!

Liberty | 2008年1月31日 22:49

おっ「からしや」ですね!
やはりCPに難ありですか?

味は良いですよね!
私的には大盛で丁度よいです。
1日1麺さんには2杯必要かも(笑)

ぽんたくん | 2008年1月31日 22:54

おいしそうな汁なしですねー
もうちょっと具というかジャンクさがあればGOOD
でも醤油とニンニク・・・たまりません

yaki | 2008年1月31日 23:57

おばんです〜。
味はいいんですけどね〜、量がホントに少ないっす。
自分もここに行ったときは、予定が無いのに連食しちゃいましたからw。

たいふう 2号店さん、ラーメンも初めてます。
火木土のあぶらSOBAの日に、確か限定50食(?)だったような気がします。
限定だけど売り切れることは無さそうに感じますよ〜w。

エイチジー | 2008年2月1日 00:54

おはようございます。
やはりボリュームが足りないと、
食べ終わったときに不満が残りますよね。
連食が逆で、1杯目だったら、もっと厳しい評価だったでしょうか(^^

nice50 | 2008年2月1日 05:54

ここの店主、なんだか頼りがいがありそうですよね。
店外に張ってあった「職人募集」のビラがチラリと目に入ったら
「一人前に育てます」などと書いてあり、なにげに店主の自信が覗えました。

やはり、問題は量ですね。
たしか当初は無かったライスや大盛りサービスなど、
なにがしかの対応は考えている様子ですが・・・
でも、汁なし系でライスを出されても、なんだか持て余しそうです。

hima | 2008年2月1日 10:19