「チャーシューメン(大盛+麺固)」@幸楽の写真本日夜7時半に訪問。駐車している車は0でした。夜の方が空いているのでしょうか。でも、駐車場狭いです…
 お店を見ると暖簾はボロボロ、中に入るとかなり年季の入った店で家を改築したかのような作りです。正直、皆様の前情報が無いと入れません。土間の部分に厨房とカウンター+テーブル、それとフローリングの小上がりがあります。20人くらいは座れるでしょうか。

初老の夫婦で切り盛りされています。前客1人で近所の常連方でしょうか、店員さんとお話ししながら飲んでいらっしゃいます。壁に貼られてメニューを見てワンタンを発見!チャーシューワンタンとやらもある…ではと思い、メニューにはありませんでしたが、チャーシューワンタンメンできますかと質問!答えは×でした。しょうがないですね。予定通りチャーシューメン(麺固)を注文。皆様のレビューを見てライス必須かと思いきや280円…なぜか高い…というわけで、大盛りに変更になりました。(笑)

ちょっとして、急須で入れたお茶を出してくれました。大したことではないかもしれませんが、ちょっとうれしかったです。

注文時、ちょうど前客のラーメンを作り始めたところだったこともあり、12・3分で着丼。チャーシューの量半端ないです。750円(大盛+850円)はCP素晴らしすぎです。

濁りのほぼない茶褐色のスープは鶏ガラが中心でしょうか?魚介出汁も入っています。優しくまとまっており突出していません基本ベースはすごくあっさりしています。表面の油が適度なコッテリ感を増しています。この手のスープにはやや辛目の葱が良く合います。

麺はざるで湯きりしています。なぜか僕はざるで巧みにすくい上げ湯切する風景が好きです。なんとなくテンションがあがります。細めで適度なコシがありいい感じです。乾麺を思わせるくらいの強い縮れなのでスープとの絡みも良好です。モヤンさんも書かれていましたが、あさひやさんの麺に似ている気がしましたが、伸びが早かったり、麺の成分がスープに溶け込んだり(これが過剰になると僕はかなり苦手です)することもありませんでした。特においしい麺というわけではありませんが、スープとの相性は良かったです。

固めのバラチャーシューは醤油の濃いめの味付けながら肉の味わえておいしかったです。適度な歯ごたえで、プチップツッとした食感も良かったです。脂ぶんがそこそこある割には脂がきつく感じないのでよりおいしく感じました。。

あとは柔らか目で薄めに味付けされた細めのメンマ、ナルト、海苔が載っていました。

途中から恒例の一味投入。適度に合っていましたがが、蓬莱軒や一福のときほどはまってはいなかったような気がします。

鶏ガラ醤油スープに縮れ麺というオーソドックスなラーメンです。チャーシューのレベルにくらべ麺・スープが弱いかなという印象を受けてしまいました。

次回はワンタン麺+チャーシュー丼かな…

こんばんは~。
この店のレトロ?感がすきです笑
やっぱり大盛にすると少し弱めになるみたいですねえ。
レビューの時書けばよかったんですが、半ライス150円でそこそこボリュームありました♪
ワンタン麺近々食いにいきまーす笑

モヤン | 2013年4月3日 22:54

モヤンさんこんばんは
この店の雰囲気いいですよね。和みます。ただ、一人で何の知識も無いと、入るのに勇気が必要です。(笑)
モヤンさんのレビューには煮干しについて書かれていましたが、僕の時はそれほど強く感じませんでした。ちょっと残念です…
麺量が少なめなので、次回は半ライスにいくかもです。

KJ7 | 2013年4月4日 00:00

ちょっとザンネンな情報になりますが
ワンタンに関しては
「注文少ないから止めたんだよね」と言われたことがあります。
復活してくれると嬉しいのですが。

mana | 2013年4月4日 08:52

manaさんはじめまして
貴重な情報ありがとうございます。カウンター上のメニューにぶら下がっていて、チャーシューワンタンはできますかと奥様のほうに伺ったら、ご主人に確認したうえでできないと言われたので、もしかしたら復活しているかもしれません。近々再訪して確認したいと思います。
もしかしたら、ホームのモヤンさんのほうが早いかもしれませんが…

KJ7 | 2013年4月4日 18:48

大盛りにしましたか 僕はチャーシューが多すぎるとライスがないと
食べきれないです。半ライスは必需品です(笑)
チャーシューのレベル 後は普通がいつも食べられる味なのかな。

ターチャン  | 2013年4月4日 20:24

夜の方がチャンスかも知れないですd(^-^)ネ!
チャーシューの量を考えると、CP抜群ですよね♪
こちらのチャーシューは、好みにピッタリなので早く再訪したくてウズウズしてます(笑

LuckyStar7 | 2013年4月4日 21:02

ターチャンさんこんばんは
半ライスの存在見逃していました(泣)ライス280円にびびって麺大盛にしてしまいました。次回は半ライスでいきます。チャーシュー抜群ですね。

LuckyStar7さんこんばんは
幸楽さんは夜のほうが明らかに空いていると思われます。
ここのベーコンに近い食感のチャーシュー、CPも合わせて素晴らしいですよね。お持ち帰りしたいです。

KJ7 | 2013年4月4日 21:54