「二代目つけ麺」@二代目狼煙 本店 葉隠製麺の写真2013年4月3日(水)訪問。

開店当初からBMしてたこちらに初訪問です。
綾瀬駅の南側には足を踏み入れた記憶がありません。駅からはもっと近いかと思ってましたが、案外距離があるように感じましたね。
19時頃に店に到着。幸い待ちは発生してない様子。
因みにその後も客足は途切れませんが、微妙に待ちにはならないちょうど良い具合の回転でした。

入口すぐの券売機でデフォのつけ麺をポチ。カウンターに腰を下ろしてしばし観察タイムです。
いや~噂通り店主・副店主ともにイケてますね。
どうやら店主が麺担当、副店長は汁・盛り付け奉行のご様子。逆だったらごめんなさい。
しばらくして着丼。
撮影許可をいただきパチリパチリ…。

まず麺からです。
中太と言っていいでしょう。やや太めで縮れが入ってます。全粒粉だと思われる粒々が見えますね。カネジン製。
[麺]
ひとすじいただきます。
ずいぶんとツルツル感がありますね。茹で加減ちょうど良くコシもあります。モチモチではないけど十分小麦を感じる麺です。
一般的な濃厚つけ麺からすれば、かなり細い麺に感じます。おかげで汁の持ち上げは抜群。

つけ汁はドロドロで濃厚。
レンゲがないので、箸先につけて数度の味見。
まず濃縮された鶏の旨味を感じます。相当溶け込んでるでしょうね。
そしてほのかな甘み、魚介はその後から控え目にやってくる印象です。
さすが評判通りの旨さです。
[濃厚つけ汁]
盛り付けの様子を見てましたので、この中にチャーシューと穂先メンマが沈んでいることは分かってます。
ネギも白、青と2種類を丁寧に重ねてあり、魚粉を乗せて最後に海苔をパラリ。
バラチャーシューも穂先メンマ2本も、結構な逸品ですよ。
写真も取れなかったことだし、詳細は諸兄のレビにお任せしましょうか(笑)

ズバズバと麺をすする度に汁が減っていき、最後に残った少量は「スープ割りお願いしま~す!」
「ハイ!」と卓上ポットから出汁を注いでいただきました…あっ自分でできるのね(汗)
嫌な顔ひとつせずに有難うございました。

店曰く「すっきりとした食べやすさの中に深いコク、味わいがある」がテーマの一杯。
美味しく完飲完食させていただきました。

ところで麺について余談…。
麺の上部は丁寧に盛り付け直してあるので気になりませんが、中ほどから下になるにつれてどんどん麺が短くなっていきます。
底のほうはほぼ3cm~7cmほどに千切れた状態。
麺の性質なのか、〆の力が強いのか…この点だけちょっと気になったもんですから。

またお邪魔しますね。

どうもです!

貴殿もいただきましたか!
なかなかのレベルでよかったですよね~
麺については考えていませんでしたわ~
上にとらわれすぎているからか?

じゃい(停滞中) | 2013年4月14日 23:24

じゃいさん、毎度

さすがあっと言う間に人気店になっただけのことはあります。
麺の処理もこだわって~

としくん | 2013年4月15日 06:46

こんちくわ~。

本店は遠いから、ここ狙ってます。

でも、方角的に行きづらいw

富士山 | 2013年4月15日 18:44

富士山さん、毎度です。

夜の部はだいぶ落ち着いて来たようなので狙い目だと思います。
ここは鶏白湯魚介なので、本店とスープは違うようですが…。

としくん | 2013年4月15日 23:22