「濃菜つけ麺(中)+はしっこチャーシュー、780円+100円」@濃菜麺 井の庄の写真[3月分のレビューです]
本年40杯目、3/27、再訪←2011/8/30

週末の花見用の日本酒を仕入れに練馬に。無事、双発ロケットを仕込み終え、麺屋を探します。駅名を打ち込めば検索できること、初めて知りました!(あはは)。でトップに出た此方は、以前の感想ではそれ程でもなかったのですが、再確認するために訪問です。20時で満席につき待ち先頭、後続14名。凄いタイミングの良さ!。

配丼は女性スタッフの方がカウンター越しに。店名ロゴが正面となるように調整してくれましたので、撮影がすんなりと。自分は左につけ汁腕、右に麺皿が頂く時の配置なのですが、半々ぐらいで逆さに配丼されます。正しくはどっち?。レビュアーさんによっては前後っていう写真もありますが、さすがに頂く際は横並べですよね(笑)。

つけ汁は超熱々で、味見は後回しにして野菜から頂きます。今回は手頃なサイズにカットしてあり食べ易いです。過去にレンゲより大きいティーカップサイズのキャベツが鎮座していたことがありましたからねー。良く火が通っていて野菜の甘さも感じられます。ニラがもう少し多ければ満足度アップでした。つけ汁はその野菜の甘さが前面に、見当らないけどシイタケ味と豚骨味が後ろ盾しています。クドさやパンチが無い分、食べ易く、女性客が多いのも納得できますね。後で唇がベトベトになるのが気になりましたが。

麺はツルシコで高評価(+1点)。石神井のお店とは全く別のタイプでした。つけ汁を弾き気味で、バランスがイマイチ。あたかも野菜スープとして麺とは別に頂かなければならないですから。麺はこのままで、つけ汁の方の改良を望みます。

野菜タップリな上に、チャーシューもついていてCPは悪くないです。そのチャーシューもオマケ程度ではなくてまあまあなグレード。少し固かったですが余分な脂身もなくヘルシーでした。そのままでもつけ汁で温めてもイケるタイプでした。はしっこチャーシューは更に固かったですが、味が濃く量も100円なら十分でした(+1点)。

以前ほどではありませんが、また然したる欠点も見当らないですが、採点となると何故か低めに。食事のつもりではなくて〆ラーとか別のシチュエーションにすると違ってくるかもしれないので、また今度。人気具合から考えると私の方がズレているようです。スタッフの接客について超個人的にオマケ(+1点)。

冒頭の配ぜん、どっちなんでしょうかねー。
ワタシも左につけ汁、右に麺ですが、麺はやや上方に移して食べます。
麺を向こうから掬ってきて、手前のつけ汁に浸して頂くと云う寸法。
写真もそんな具合で撮ることが多いです。

そーいや、ここでつけ麺食べたのは3年前、その時の印象とはちがうようなので、
今度はまた食べてみなきゃw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月5日 09:52

あははっ!

自分もつけ汁は左側で麺はやや右上で頂きますねぇ!
右利きだと大体そうなんでは?

こちらはもっと行きたいお店なんですけどなかなか行けませんww

バスの運転手 | 2013年4月5日 22:16