「ラーメン味玉海苔レンソウ半ライス1100円」@横浜ラーメン 町田家 新宿南口店の写真誓いのパン、パン、パパパン!

今日は本社のある新宿で歓送迎会。しこたま飲み食いした後、あかいら!さんへの誓いの言葉を思い出し当店へやって来ました。
本当は大久保辺りで大人の買い物をして、パンパンパンパンしたかったのですが、かろうじて残っている理性を保ってスルー。また、新宿三丁目の氣華とも迷いましたが、方向音痴な私は新宿三丁目と新宿二丁目を間違える恐れがあり、間違えて二丁目でパンパンパンパンされちゃうのも嫌だな~と思い、今一度約束を思い出しての来店です。

散々飲み食いした後だったのですが、誓いの言葉を思い出して大人買いを発動させます。気分はラーメン一杯だったのですが、敵討ちを名乗り出た以上、しっかり大人買いをしなければなりません!時代が時代なら、私は忠義の士として歴史に名を残す武将だったことでしょう。
ただ、一説によると、時代が時代なら、とっくに打ち首か切腹だったとの説もあります。「無礼な~!!!打ち首じゃ~!!!」の一言で私の人生は幕を閉じていたかもしれません。

話を戻します。
既に当店の下調べは完了してますので、1100円を投入して、ラーメン味玉海苔レンソウ半ライスとテンポよく大人買いです。もう一度言いますが、散々飲み食いした後の〆ラーであって、晩御飯ではありません!

マツコと5分でレンソウと半ライスが着丼です。レンソウは茶碗にたっぷり、半ライスは小さな茶碗ですが、盛りはマンガ盛りの一歩手前です。これだけでは何も出来ないので、引き続きマツコと2分。ようやくオールスターが揃ったので、記念撮影を済ませていざ、実食!

まずはスープを一口。ちょっと塩気が先行して、あまり出汁の感がありません。さらに家系お約束の鶏脂も感じられません。酔っ払っているからなのでしょうか…
スープの系統は非乳化の醤油キリリ系で、総本山の出汁を弱めたような味です。

結局、スープが不発だったので、卓上トッピングを投入して味変を試みます。ニンニクを4杯、生姜を2杯、ちょっとパンチが出て来ました。スープも麺もスイスイ進みます。麺量は150g強と言ったところでしょうか。

具はややホロホロのバラチャーシューが一枚、追加トッピングの味玉、デフォレンソウが一掴み、追加レンソウが二掴み、海苔がなんと12枚です。やたらと海苔が目立ちますね。

残念ですが、どれも特に特筆すべき点はないと言うのが本音です。レンソウはスープに浸していただいたのですが、やや固い気がします、海苔がやたらと目立ちますので、もちろん〆に海苔巻きライスをいただきました。味玉はトロトロのプニプニだったので、これは舌も心も満足です。

総評です。酔っ払った時のお約束で家系ラーメンに飛び込みましたが、〆ラーとしてはやや物足りない出汁の弱さを感じました。それほどライスが合うラーメンでなかったことも、出汁の弱さを物語ってます。
という訳で、出汁にもう一工夫!で、75点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走様でした。

コメント失礼致します。
家系としては実に素晴らしい画像ですね!
>結局、スープが不発だった
画像からも町田家さん特有の『濃厚さ』に欠ける印象に見えます。。。
町田家さんって支店毎のブレが大きい気がするんですよね…あくまで過去の私の経験上ですが。
(家系自体ブレ幅が大きいと言われますが、特に町田家さんは支店毎の違いも感じます)
もしお時間が御座いましたら、『町田家 町田本店』の私のレビュー画像も見てみて下さい!

インディゴ(翠金) | 2013年4月6日 00:38

パン、パン、パパパン!

行きましたねぇ~、スバラシス!

でもスープが不発は残念でしたね。

是非是非、またお昼空腹時にリベンジパパパパン!

この後キッチリ、お腹を空かすために、

花園神社界隈に出動したことは内緒にしておきますw

でも、ニンニクx4、ショウガx2じゃ、

チューも出来ないっすね(汗)

あかいら! | 2013年4月6日 08:00

おぉ、海苔がスゴイっ!w
あかいら!さんとの約束を果たす人類兼麺類さん、サスガです!!

おさっても | 2013年4月6日 12:23

翠金(ag-u)さん、コメントありがとうございます。

翠金さんのレビューを拝見しましたが、私と同じような内容でしたね(シモ除く)ww

醤油先行でパンチに乏しい、そもそもダシが足りていないのか、それとも下ブレなのか分かりませんが、ライバル店の多い新宿で再訪は難しいかな…

人類兼麺類 | 2013年4月7日 13:29

あかいら!さん、コメントありがとうございます。

券売機前で理性が飛びました!パンパン、パパパン!と、我ながら見事な大人買いですww
ちょっとスープが物足りなかったのは残念でした。

この後ですか?ニンニク臭を振り撒きながら向かった先は…

この下に表示される、おさってもさんへのコメント内容をご確認ください。

人類兼麺類 | 2013年4月7日 13:32

おさってもさん、コメントありがとうございます。
>おぉ、海苔がスゴイっ!w
それしか印象に残りませんでしたwww

>でも、きっとこの後はニンニク臭を振りまいてピンクなお店に出動されたコトかと・・・w

ニンニク臭が気になるので、マスクをして真っ直ぐ家に帰りました。ヒラ社員一人で勝手にピンクは行きません。上司の命令(ピンク部長)を受けるか、部長同行が原則です

人類兼麺類 | 2013年4月7日 13:45