日曜日、昨日茨城にチャリ乗りに行ってきたので、遅い朝食。8:15訪問。朝ラーは銀やが地元では可能だが、朝からあの味は…。てなことでこちらの朝メニューを確認しに。先客3名、後客6名。いつも昼夜は行列だが、朝は空いている。朝メニューの中から一番ホットなやつをオーダー。5分ほど待って配膳。TETSUの塩を食べるのは初めて。一見、テールのような丸いチャーシューを中心にワカメが見える。スープ:鶏出汁塩。やはりわずかに魚介も香る。油がかなり多く熱々、塩梅も強め。生姜の風味が強い。具:刻みネギ・メンマ・チャーシュー・ワカメ・ワンタン3個。ワンタンは綱島と異なりちゃんと味がするが、皮のおさえが甘く、餡がすぐ裸になってしまう。麺:平打ち中麺。かなり緩めの茹で上がり。総評:これだけ温度の高いスープにもともと緩めの麺で、あっという間に伸びてしまった。まずはこれで朝メニューは失格。すぐ後にaztecaさんが塩を食べているのでブレのようだ。スープは鶏の出汁が出ていて良いが、もう一捻りTETSUならではが欲しいかな?具は無難にまとめている。朝なので梅干しなんてダメかな?大方食べ終わったところでaztecaさんと遭遇。7:00からやっている店はそうないので、いつかは会うだろうと思っていたが、開店1週間たたずに会うとは。笑ごちそうさま。
atom様、こんばんは。 確かに麺は弱すぎですよね。後半には伸びた感じになってきましたし・・・ あまり客が入っていなかったのにブレはいただけませんよね。 良くも悪くも朝ラーって感じですね。
aztecaさん こんばんは 実を言うとお会いしたときにこの麺ですっかりブルーになっていたのです。食べる前に言うと失礼かと思い黙ってましたが・・・。おかげでチャリの出足も緩み・・次は近場でのラ―食となりました。
麺:平打ち中麺。かなり緩めの茹で上がり。
ごちそうさま。