前回訪れた時に、塩と思って頂いたメニューが何かの手違いで醤油だった事が解り、先日再訪問して「塩」を頂いてきました。 年度末の時期が終わり仕事に余裕が出来たので平日に休みを取り、午前中に私用を済ませて閉店間際に滑り込み入店。 そして、カウンター席に座った私は徐に「塩」を厨房に居る店員さんに伝えました。 店内は昼食時間も既に過ぎた時間帯のため客はなく静かな店内です。 5~6分待つと私が注文したラーメンが出来上がって来たので、「塩」の具材のアスパラ肉巻きが有る事を確認。 それではスープを頂いてみる事にしましょう。 使用している淡路島の藻塩の説明書に書かれている通りの薄茶色のスープを啜ってみると丸味を感じる仕上がりで塩とは思えない口当たりです。 藻塩には海水と改装の旨味が濃縮されているとの事ですが、藻の円やかさがこの様な美味しいスープに仕上げているのでしょう。 麺は、自家製麺で内容が前回とかぶるので今回は割愛させて頂きます。 具材は、長さ6~7センチのチャーシュー2枚・アスパラ肉巻き・穂先メンマ・白髪ネギ・刻みネギで、青のりも振り掛けられています。 その具材の中では鶏チャーが一番美味しいですね。穂先メンマも前回同様美味しく感じましたが、美明豚のチャーとは違った柔らかな歯応えの鶏チャーが何とも言えない美味しさでした。 又、私の口には微かですが甘みを含んだ「醤油」より、丸味を帯びた此方の「塩」の方が合う様です。ご馳走様でした。 追記;私の他に客が居なかったので、夜部の営業予定を店主さんに尋ねた処、『自家製麺なので、作れる量が限られ現在は昼の部で提供する麺を作るだけで手一杯状態です。その様な訳で当分の間は昼のみの営業を行う予定です』と話してくれました。
こんにちは 再訪ですね~ 塩の方が良かったみたいですね 此方も一度は行ってみたいです。
それではスープを頂いてみる事にしましょう。
その具材の中では鶏チャーが一番美味しいですね。