「白麺¥750」@牛骨屋 バカボーンの写真帰宅するとDM投函が。本来ならオープンから暫くして伺いたいところだが、
むちゃ近所でむちゃ空腹だったので突撃!流石に混乱の最中・・・。
日曜大工っぽい手作り感満載の木目L字カウンターとテーブル席ひとつ。
券売機エラーで使えず。牛テールをじっくり煮込んだあっさり塩味「白麺」と
牛バラをじっくり煮込んだ辛味スープ「紅麺」2種。トッピングは韓国っぽい
豆もやしやカクテキなどが券売機に。黒ラベル中瓶¥500、チャミスル¥1500、
ワイン¥1200なんてボタンも…。基本っぽい白を麺硬オーダー。
提供は意外と速かった。大きく傾斜のついた独特の丼。白は赤い丼、紅は白い丼で
提供されコントラストがいい。まずスープは思ったほど白濁しておらず麺は見える。
一口啜ると牛らしい甘みがある。しかしラーメンらしさを出すため使用したと言う拳骨
由来らしい脂が結構浮いており韓国料理コリコムタンを想像していたが牛らしさは
控えめ。もっと乳白濁で牛テールらしさ主張でも良いと思うがこれから調整範囲内だろう。
塩分は強め。旨味を惹き出したギリギリラインか。白胡麻と胡椒でさらに旨さ引き立つ。
韓国焼肉屋の〆で食べるコムタンスープのように塩胡椒は自調整出来るレベルにした方が
良いかも。いずれにしろ美味しいスープだと思います。卓置きになるらしい(牛)舌醤は
絶品。辛味は控えめもグッと味変。別角度の牛らしさが加わる。
麺は平打中太縮麺で吉。トッピングは水菜、たっぷり白髪葱の下にしゃぶしゃぶ用薄切牛肉
4枚がボリューミー。肉としての旨味は薄いがスープと一緒に食すと牛満足度は増した。
蓮根チップがいい舌休め。あっさり塩味とあるが旨味はしっかり。バタバタ中だったんで
系列や出自聞き出せなかったが、近々に紅のテールのせ¥900試してみたいと思います。

おはようございます

ナカナカ美味しそうですね。
お店の趣向も、ビールの銘柄も自分好みなのでいってみます。

atom | 2013年4月9日 07:00

atomさん、おはようございます。
牛系では個性的だと思います。
是非ご感想お聞かせください!

めろざぇもん | 2013年4月9日 08:15

めろざぇもんさん、こんにちは。

ほおお、中区にこんなお店がオープンしていたとは。
牛骨系のラーメンはまだ珍しいですよね。
(牛)舌醤を加えたときの味変もどんなものか気になります。
これは近々行ってみないとなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年4月9日 08:23

ぬこ@横浜さん、まぃど。
自分も急なお知らせ(投函)だったんで驚きました。
たつ屋のすぐ傍ですよ。
暫く24時間(大丈夫かなぁ?)らしいので何時でも突撃可能です。

めろざぇもん | 2013年4月9日 08:38