「赤 ¥850」@牛骨屋 バカボーンの写真H30.9.28 0:30訪問。
深夜0時すぎ。めぼしい処は閉まってますがこちらは開いていたので初訪。
先客5名以上、後客2、3名。盛況ですね。
赤か白がフラッグシップのようですが赤を口頭で注文。
店主さんらしき方の一人オペ。忙しそうでしたがテキパキと仕事され、5分程で着丼!
程好い辛さの牛骨スープ、コクがしっかりしていて旨いで... 続きを見る

牛コツスープってのは珍しいが、他にない味ではあるが、奇をてらったわけでもなくとてもオーソドックスな味わいのある美味しいスープだった。
お店はちょっとお洒落で器もちょっと良かった。

「赤」@牛骨屋 バカボーンの写真店の目の前を通りかかったので入ってみた。
赤にするか白にするか迷ったが、店主に訊き、ユッケジャンスープのようなものでそんなに辛くない、と言うので赤にしてみた。見た目は辛そうだが確かに全然辛くはなくあっさりスープで美味しかった。もうちょっとボリュームがあっても良かったとは思うが、まあそこはそこ。次の機会があれば白を食べてみよう。

12月5日来店
牛テールを煮込んだ塩味に近いスープ。とてもこくがあっておいしかったです。
トッピングの揚げレンコンもおいしかったです。
ねぎめしは本当にねぎだけなので、一緒に提供された小鉢の肉味噌?を混ぜると
ちょうど良かったです。

「紅麺(780円)」@牛骨屋 バカボーンの写真282麺 ★★★★☆
「牛骨屋(ぎゅうこくや) バカボーン」
白麺・紅麺とあった。
今回は紅麺に挑戦。

【紅麺(780円)】
目を引く真紅のスープ。
飲んでみると熱さはそれほどでもないが、ラー油が効いてピリ辛。
レベルは中辛くらい。
麺は噛み心地の良い縮れ麺... 続きを見る

「白麺クラシック+牛しゃぶ」@牛骨屋 バカボーンの写真780円+250円。2014/7/10(木)、21:00訪問。先客0名、後客2名。
台風に備えて明日は有給を使うことにしたので、少し足を伸ばしてこちらへ。
4度目の訪問にしてやっと開いていた。店名、メニュー、価格が変更になっている。
券売機なしの先払い。BGMはジャズ。タバコを吸うか聞かれる。Yes。
雰囲気的に缶ビール(400円)を注文。ラガーと... 続きを見る

「白らーめん 中盛り 850円」@牛骨屋 バカボーンの写真早起きして5時50分に到着、オーダーしました。カウンターにはニンニク、コショウ、ゴマ、たん醤、激辛の素でした。たん醤って何だろうと思いながら待ってました。

57分に着丼しました。トッピングは白髪ネギ、水菜ちょっと、レンコンチップ2枚、牛肉(シャブシャブ位の薄さ)3枚でした。

スープは白い牛骨ダシでゴマが少し浮いていました。油も少し浮いていましたがギトギト... 続きを見る

「冷し白らーめん¥850」@牛骨屋 バカボーンの写真冷しで久々に再訪。10分で着丼。パッと見た目は温麺とさほど変わらないが、
蓮根が揚げてないのとその上に柚子?皮が乗っている。氷も投入されたスープ
は煮凝り状態。イタリアンにもジュレ冷製パスタはあるが狙いはその辺か?
温麺の時より大蒜を感じる汁。出汁感は液体ではないのでよく分からない。
面白いと思ったが一寸飽きが速い。別提供の酢、卓置きの舌醤、白胡麻... 続きを見る

「限定 冷赤らーめん 850円」@牛骨屋 バカボーンの写真暑い日曜日、昨日の同窓会コンサートで二日酔い・・。
重い足取りでへちかんに行ったら待ち2名。仕方なく以前から行きたかった野毛山のそば屋さんに。こちらも行列。ならばと山を下りて夏限定の冷しを始めたこちらに。

日曜日12:00訪問、先客ゼロ・後客ゼロ。店の外の貼紙によると24時間営業から日曜日以外は夜営業になったようだ。この日は12時から。危ない危な... 続きを見る

「紅麺」@牛骨屋 バカボーンの写真牛骨からとったスープは臭みがあると聞いていたが、これについてはそんなことはなかった。
ラー油による辛めの味付けで、麺はもちもち。
ネギの下には牛肉が忍ばせてあり、とてもよく合う。
全体的に韓国料理のような印象を受けた。
しいて言えば盛岡冷麺に近いかな。
辛さは程々といったところで、お好みでと追加の醬を出してくれた。
ごちそうさマグロ。