「特ラーメン、1000円」@東池袋大勝軒 いぶきの写真本年45杯目、4/6、再訪←9/30

最近の温暖ぶりと降雨のおかげで春のキノコが早めに出ているのではないかと、近所の大きな公園を探索しにチャリでお出掛け。昨晩のお酒が抜けず、軽く頭痛状態ではありますが、胃袋は大丈夫なので途中でエネルギー補給です。まだ雨は降ってきていないため多少の待ちはOKの覚悟で訪問すると、なんと誰もいません。土曜の13時過ぎで先客2名、後客2名。狙いは、前回、隣客が啜っていたラーメンです。色と濁度から濃厚そうでしたから。どうせならトッピングを有り有りにしちゃいましょう。そう言えば前回も嵐(台風)直撃の日の訪問でした(半年前なのに真下にある〜)。

見ためほど味は濃くないです。魚介の風味は控え目、豚骨は濁度に貢献していますが味やコク味は超マイルド。タレも控え目で、バランスとしては大変良いですが。個人的には魚介の風味がもっとあれば啜りが楽しめたのになぁという感想です。スープ量は多くてその点は満足です。

麺はツルモチの中太麺。量は多くないと思いますが食べ応えがありました。実のところ、メンマが多量過ぎて麺の量が把握できなかったです。どう麺を掬おうとも必ずメンマが混じってきてしまい難儀。メンマに興味のない私にとって特(製)は失敗でした。最後まで頑張って食べましたが、結局、2割ぐらいを残してギブアップ。

チャーシューは脂身が多いタイプ。スープに沈めて温めるとトロトロになり、美味しかったです。味はスープの延長線上にあり、一体感がバッチリでしたね。つけ麺よりラーメンに合っているタイプだと思います。味玉は塩気が効いたトロ熟状態でした。ミズナとナルトは特に感想なしです。ノリは4枚で、なかなか解けないタイプ。風味変えできるほどのパワーはなかったです。

固形物はメンマを除いて完食。スープもちょびっと残してしまいました。いつもならお見かけする年配客や家族連れがいないのが気になります。多分、天候のせいでしょうね。近所での評判が変わってきたとは考えたくないですから。次回はチャーシュー麺にして脂を積極液に溶かし出して頂いてみようかと思います。