「台湾らーめん」@ゆきちゃんラーメンの写真13.4.11(木)20:00 名古屋メンという本を見ていたら、台湾らーめんの元祖は 中国台湾料理 味仙 今池本店だが、広めたのはこの店だとの記述。早速、その味を味わいに行くこととした。
店はJR鶴舞駅にほど近いガード下。ちなみに、90年代半ばまでは、日泰寺裏で屋台営業をしており、盛況だったそうだ。その後、道路拡幅のため現在の場所に移転したとのこと。
店内は安飲み屋といった雰囲気で結構広く、丸イス22席に小上がり16席。古い店なのに掃除が行き届き、小ざっぱりとしているのには感心する。
まだ時間が早いからか、先客0人、後客2人と寂しい。普段着っぽいお姐さんが一人で切り盛り。
おでん鍋の味噌おでんが美味しいそうだったので、まずはこいつで一杯。八丁味噌の味が良くしみて旨い。
メニューは豊富で普通の台湾らーめんに加え、塩台湾や台湾みそ、これに、焼き豚やスペシャル(おでん入り)などのバリエーション。つまみも色々あるので、ここで飲み会を開いたら盛り上がりそうだ。
〆に台湾らーめん700円を注文。約5分で、唐辛子に注意してくださいと言い添えて、丼が登場する。
スープはスッキリとした醤油味。鶏の旨味と節系の旨味をじんわりと感じまずまず。辛さは、初級程度のピリカラ。ラー油は使わずにスープに投入した唐辛子から辛さを出している。味仙のはラー油がびっしりと浮き、辛すぎてスープを味わう余裕は無いが、こちらは、じっくり味わえる。
麺は中太ウエーブ。もちもちした食感で良好。自家製麺のようだ。麺量は140g程度。
具は鶏ミンチ、ニラ、ニンニク、唐辛子。鶏ミンチは指先大位の塊。味付けは辛くなく、普通に旨い。ニラは煮すぎでグッタリ。ニンニクは押し潰したかけらが4片。ホックリとして元気が出る。唐辛子は、試しに1ヶ食べてみたら、強烈に辛かったので、以後よけて食べた。
麺と具を完食。スープは唐辛子が入らないよう注意しながら半分飲んで終了とした。
スッキリとしたピリカラ台湾らーめんにまずまず満足。なるほど、味仙のスタイルとは異なり、辛いのが苦手な人でも行けそうな台湾らーめんだった。

こんちくわ~。

夜のおつまみで1杯やりたいですね~
そして、〆にこれ^^;

是非、お供させて頂きたい所ですが・・・
厳しいですwww

富士山 | 2013年4月12日 10:00

こんにちは~

すっきりした味わいな感じでしょか?

〆ってのがまたいいですね~w

らーめんじじぃ | 2013年4月12日 12:50

こちらの台湾ラーメンはちゃんと一人前あるようですね。
いくら値段が安いからと言って半人前じゃ物足りないですもんね。

ayashi | 2013年4月12日 14:52

どもー。

辛さ控えめの台湾ですか。
万人に受け入れられる感じでしょうか。
本場の喰いたい~~。

Ra.Ibasen | 2013年4月13日 01:09

おはようございます。

私が名古屋に居たころは 台湾ラーメンなるもの見当たらなかったですね~

あったとしても メジャーではなかったですw

本場で食べてみたいですが、こちらでもけっこうあるので ソレで我慢します(^^;

Stag Beetle | 2013年4月13日 10:45

こんばんは〜。

お、ここも台湾ラーの有名店なんですね。
味仙ほどラー油がないので食べやすそうです。

というか、これにおでんが入るバージョンもあるんですか?さすが名古屋って感じのカオスw
塩台湾ってのもすごい気になります。。。

タム6000 | 2013年4月13日 21:43