「黒丸Wスープ」@九州ラーメン 黒丸の写真コチラのお店は三国駅近辺にあり、まだラー食にはまる前に一度伺ったきりのお店です。今回久しぶりに晩飯に訪問致しました。夜の10:00過ぎという遅めの時間帯でしたが、到着すると店内はほぼ満席で活気があります。中には豚骨臭が漂っておりました。メニューを拝見すると、以前伺った際とはかなりリニューアルされているようで、つけ麺その他限定ものも充実している様子です。今回は気になった表記をお願いしました。

割としっかり待って写真の一杯が配膳されました。やや濃い目に茶濁した色合いで、粘度は見た目よりはさらりとした印象でした。程よい獣臭のする豚骨ダシに、まろやかな醤油味があわさり、魚粉を中心と思われる魚介の香りもありました。いわゆる豚骨魚介にも近いものがあります。麺は極細ストレート麺で、博多ラーメンを思わせるかなり細めのもの。ツルツルとした食感でのど越しよく頂けました。チャーシューはやや小ぶりで肉厚のものが2枚。濃い味のタイプでした。煮卵は1個分で味がよくしゅんで美味、その他にもやし、ネギ、海苔のトッピングです。

こちらのデフォの豚骨ラーメンに、魚粉をプラスしたような印象で、なかなか食べやすい一杯だったと思います。プッシュされていたつけ麺も気になるところです。ごちそうさんでした。