「特製肉まきそば ¥950」@肉そば総本店 麺屋宗の写真研修所の近く、前から酔ってみたかったのだ。

3月某日 12:45頃 初訪問
忙しい年度末に泊り込みの研修。人事部は何を考えているのか?研修に参加した人間の考えなどは全く無視して進行していくのだ。研修所で用意された昼食をキャンセルして、数名と向かったのはこちら。駅から徒歩ですぐ。店舗前に到着すると、先客は4名ほど。

店外のPOPを確認しながらメニューを選択。でもねぇ~、券売機の前に立つと、いつもながら悩むのよね(^_^;) 結局、券売機では特製のボタンをポチっと。案内された角のカウンターに腰掛ける。中盛りまで無料という甘い囁きをお断りして。提供は7分後。

まず具材の量はさすが特製。肉の量は想像より少ない。麺は相性の良さそうな細麺。香りはすっきりした感じ。醤油の香りは微かに香る程度。動物系が強く感じず。イイ感じである。量もほどほどかな?午後からの研修でも眠くならないはずだw

まずはスープから・・・生姜がまず押し寄せる!これはちょっと意外。すっきりした味。後から醤油や動物系が追いかける。生姜がスゴイ・・・と云うのは一口目だけかな?要するに自身の想像にない味が来たもんだからビックリしただけw しっかり理解した二口目は全てのバランスがとれている。

麺は細麺のストレートタイプ。スルスルとした食感が良い。具材のチャーシューとのバランスが良いと思う。チャーシューは薄切りタイプ。一見「特製なのに薄切りで枚数稼ぐのかい?」という思いもあったのだが、この麺と絡めて食べると納得。肉巻きで麺が食べられる!これって旨いかもwww チャーシューの薄切りに納得。また味付けも全体のバランスを重視した感じ。

具材の穂先メンマ、もやしがすっきりした味わいの歩調を合わせる。味玉はしっとりしたタイプ。黄身が流れ出さないギリギリ。この茹で加減が好みである。

価格は若干高めだが、全体的なバランスは考えられている。スープがもう少し強ければ・・・なんて思うのだが、これが強いと「麺が・・・」という感じになりそう。難しいモンですな(^_^;) 麺の食べ方はチャーシューに包んで食べた方が美味しかった。薄切りなのでもう少し枚数があったなら80点台越えだろう。チャーシューを全て合わせると「あれ?」という量かな?!
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※程良い量だったので、その後の研修でも眠くならず。研修も今後に生かせる研修と、無駄じゃない?と思える研修があるのだが。今回は・・・。

おはようございます~

研修お疲れ様です。

「チャーシューに包んで麺を食す」
これは良いですね~♫
今までやったことなかったです・・・
薄めのスライスチャーのとき真似っこしますw

らーめんじじぃ | 2013年4月22日 08:19

おはようございます^^ こちら、開店時に頂きに行って以来、頂くことができていないお店です^^ 肉巻き^^ すごく気になります(⌒▽⌒) 母親は、宗さんが好きなので、今度母と行ってみようとと思いました^^

RamenNoodleSoup | 2013年4月22日 08:48

どうもです!

確かに研修はこちらの意向が反映されないのが多いですからね(汗)
ここに行けただけでも研修の意味はあった?

じゃい(停滞中) | 2013年4月22日 08:58

研修お疲れ様です。
ここは一応マークしております。
ただなかなか行けず・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月22日 09:03

おはようございます(^_^)

いやぁ~チャーシュー良い色合いですねぇ~(*^_^*)
色だけでも十分そそられますな~
近いので是非追随致したく!(^^)!

ひろき | 2013年4月22日 09:09

どうも~

このスープはこれでバランス良いでしょ。
まぁ、自分が食べた時はもう少し醤油が強かったような気もしたけど。

研修は生かすも殺すも自分次第!
…なはずw

corey(活動終了) | 2013年4月22日 14:56

こんばんわ~

研修お疲れ様です!
ときわ台は以前に一人暮らしをしてた場所ですよ。
イイところですよねぇ~♪
って、どうでもいい話ですねww

たく☆ | 2013年4月22日 17:40

どうもです!
生姜風味で肉巻き。なかなか美味そうです♪
肉の色がいいっすね。

shun | 2013年4月22日 20:33

こんばんは

程よい生姜は懐かしい感じですね~
 肉まきは面白そうですね~
 一度試してみたいです

voice50 | 2013年4月22日 20:46

こんばんわ~

生姜の効いているスープって好きなんですよね~♪
でもちょっとスープが少なくないですか?
こちらは先日の、かのうサンのレビュで気になっていたんですよねー。

バスの運転手 | 2013年4月22日 20:49

どもです

コチラも久しくご無沙汰です。
個人的にはこのスープには本当に生姜が必要なのか? と疑問に思ったのを憶えています。
ま、二年以上前の話なので修正されているかもしれませんが。

☠秋☠ | 2013年4月22日 21:52

こんばんは!

研修、お疲れさまです!
写真のお肉の色が、美味しそうですねえ。
生姜の効いたスープも好きですよ。
BMします‼

お、肉巻きラーメンよさげですねぇ。ピンクのチャーシューが美味しそうです。
お値段はなかなか高級ですが、それに見合うだけのクオリティって感じでしょうか?
この系列、中目黒にもあるんだけど、なかなか行く機会ないなぁ。。久々に行ってみようかな?

タム6000 | 2013年4月22日 22:06

毎度~

人事部はアホばっかやで~
安全地帯でぬくぬくしてやがると、ドッキンコするど~www

アカンな~同好会 | 2013年4月22日 23:13

どもー。

年度末に泊まり込みの研修ですか。大変でしたね。
生姜の効いたスープか~。
肉巻き麺食いたいw

Ra.Ibasen | 2013年4月23日 00:06

板橋は遠いな〜・・・。
なぜって、チャリではね(笑)。

はちさんに影響されてか、最近チャリ&ラーメンを展開してます。
八王子シリーズもそういうことで(爆)。
腹減らして食うから旨く感じて、点数が甘くなる???