「ラーメン(¥250)※」@四川餃子房の写真大田区最安値ラーメン!

※日曜サービス価格

宿題である「ファミリー居酒屋いこい」に向かうも残念ながらシャッター... 仕方がないの止む無くお隣の「四川餃子房」へ伺い、大田区最安値のラーメン:¥250(税込)を頂いて参りました。

お店はちょっと高級な街の中華料理屋さんと言う風情で、ホールも厨房もチャイナな皆様ばかりです。オーダーももちろん「ラーメンイーガー」となります。大田区蒲田は横浜中華街に次いで、この手の大陸系のお店が多いんじゃないかと思われます。昔っからの街中華は後継者がなくどんどん閉店する中、コチラのお店の様な大陸系のお店がどんどん増えるのは、ちょっと寂しい感じです...

さて「ラーメン」。グリーンのトッピングがないので、随分と寂しいファーストインプレッションです。先ずはスープを頂くと、動物系、鶏ガラ豚骨の効いたスープは、なかなかこってりな味わいです。東京醤油なフレーバーではなく、北京醤油なフレーバーなのでしょうか?見た目はあっさりですが、なかなかこってりな味わいです。

麺は、汎用中華麺。中細弱ちぢれ麺が硬めの茹で加減でイイ塩梅。トッピング具材は、メンマにワカメにチャーシュー1枚。メンマとワカメがこれでもか!と言わんばかりに大量に入っております。¥250なのに随分と気前がよいですw チャーシューについては、中華なフレーバーのなかなかしっかりした味わいです。これで¥250は、かなりスバラシイです! ご馳走様でした。