「しょうゆらーめん(650円)」@こってりらーめん 誉の写真2013年04月06日土曜日15時訪問

アップしたつもりが下書き状態でした……。

爆弾低気圧が日本列島を直撃するというこの日、柏レイソルの試合を観に柏駅へやってきました。柏駅のラーメン屋攻めていくのがすっかりお馴染みになっているわけですが、市川市出身の身としてはどうしても、こちらのこってりチャッチャ系は遠まわしにしてしまってました。それはもちろん、「なりたけ」に散々行っているから、せっかくなら違う感じのところでと思ってのことなんですけど。

ただ、ちょうど昼営業が終わる時間ということもあり、他に目ぼしいところが見当たらず、しかも雨がいつ降り始めてもおかしくない状態だったので散策する気力も出ず。駅近のこちらに落ち着いたわけです。

天気はあまり良くありませんでしたが、店内は満席状態で、後ろの椅子に10分ほど待ちました。券売機の左上は味噌推し。そうか、ここは味噌が良いんだなと気づきましたが、「なりたけ」との味比べもあったので、食べ慣れた醤油を選択しました。食券を渡す時に、家系みたいに好みを訊いてくれます。

着席してすぐに着丼。見た目は、まあ、見慣れたものですね。ちょっと背脂の量が上品かな?という程度の差異。

スープを一口飲みますと違いがはっきりとわかります。あっさりとした、およそ「なりたけ」とは思えないくどさのない飲みやすさ。美味い。これは本家と比べるのも憚れる工夫がされているんだなあと実感。

麺はちょっと細めでコシもあり悪くないです。特に注目したのは叉焼ですした。香ばしく焼けた風味がとても新鮮で、こってりとした(あっさりめだとしても)スープにとてもよく合ってます。

ただ、気になったのが、少し上品すぎるきらいがある点でしょうか。食べ進めているに、物足りなさというか、味わいの薄さみたいなものが気になってしまいました。見た目のインパクトに比べると、ガッツリ度は少ないかな。デフォの設定がこれだから、味を濃くすれば良い話なんだですけど。

次の機会では味噌を試してみたいと思います。

ごちそうさまでした。