おはようございます。
こちらは小生も会社の後輩から聞いていました。
営業再開されたのですよね。
個人のお店でこのCPは最強ですね。
やはり、一度は行っておきたいお店ですね。
ももも | 2013年4月17日 05:10どもー。
再開したのは聞いてたんですが,相変わらずなんですね。
チャーシューメンとデフォではチャーシューが違うんですよね。
未食なのでこれ狙いで行こうかな。
Ra.Ibasen | 2013年4月17日 06:05おはようございます!
水戸の老舗名店ですね。
一度も食べたことないです。
食べないとな~
ども。
このコスパ素晴らしいですよね。これからも愛される店として長くやってほしいです!
ローニ・デ・トーバロ | 2013年4月17日 08:06〉ももも(きゅん2)さんへ
今年になってから再開したようです。
一度は行って頂きたいです。そして、是非、チャーシュー麺を!
〉茨専さんへ
相変わらずのぶっきらぼうですw。
まぁ、一日に何十回も「チャーシューメン、チャーシューメン」と聞かれる気持ちも分からないでないですw。ラーメンはお世辞にも..ですが、チャーシューは絶品ですので、是非!
〉あらけんさんへ
絶対、チャーシューメンを食べて下さい。
〉ローニ・デ・トーバロさんへ
年配の両夫婦さんですから、体に気を付けて末永く頑張って欲しいですね。
ピップ | 2013年4月17日 09:21こんにちは。
私も駐車場の関係もあってしばらく行っていないです。
完全閉店と思っていたら行列ができていたのでうれしかったです。
ビジュアル、接客ほんと変わっていませんね。
でもなぜかホッとします。
glucose | 2013年4月17日 13:00〉こんにちは。glucoseさんは、
確かこの近辺にお住まいなんですよね?
変わってないことに安心感を感じるってわかります。
いつまでも地元の人に愛され、末永く続けていって欲しいですね。
ピップ | 2013年4月17日 15:54わ~ めっちゃCP良いですねえ~
チャーシューも、見た目からして美味しそうです!
ラー迷人 | 2013年4月17日 22:40〉ラー迷人さんへ
コメントありがとうございます!
チャーシューは絶品でしたよ。
そして、この値段は驚愕です。
ピップ | 2013年4月18日 23:14職場の先輩の話題でココが店を閉めていて
行きたかったなと話を最近しまして。
たまたまピップさんのココの記事を発見しました。
コチラ店復帰してたんですね。
今度先輩と行って来ますわ~(´・ω・`)。
mizkuma | 2013年6月27日 12:50>mizumaさんへ
実は昨日、近場での打合せを終え、職場の某課長さんがどうしても行きたいというので4人でお邪魔しました。昨日は雨のためか行列も無く、12時前だということもあり、4人ともチャーシューーメンを食べれました。皆さん満足していたようです♪ 何せ、380円ですから!
ピップ | 2013年6月27日 17:55
ピップ
kinchan
しるいち
RAMENOID
tomokazu
なきむし22

職場の隣の席、20歳の可愛い娘ちゃん、Kさんとラーメンの話をしてました。
Kさん「凄く美味しいラーメン屋さんがあるんですけど知ってます?」
その学生時代に何度か食べたというお店は「中華そば すずき」でした。
凄く美味しいかどうかは別としてw、水戸でラーメンを語るなら一度は行きたいお店です。なんたって、このご時世に250円でラーメンが食べれるんですから!しかし、休業が長引き、とうとうRDB上も「閉店」に...
Kさん「えっ!?でも、食べログでは今年1月末のレビューがありますよ。」
何ぃ~!!!早速お昼に向かった所、その日は「お休み」でしたが、それから約2週間後の今日、やっとお邪魔することが出来ました! それは、今、私の財布には、477円しか無いからです!今日食べれるラーメンは「すずき」しかないんです!!(お金を下ろすのが面倒くさいだけですのでw)
店は簡素ですが昼休みの時間であれば、行列が出来ているので見つけるのは難しくないと思います。
ただ、問題は駐車場ですよね。千波湖側から向かうと右側にお店があって、その真向かいにお寺があり、そこから2、30m先の細い路地を左折するとすぐ両側に7台分のお店駐車場があります。
特にお店の駐車場とする看板はありません。
先客7名の後ろに並びます。脇の路地から店舗奥の部屋に入っていく先客さんが居ます。
厨房の後ろには座敷が2卓あるんですね。でも物凄く狭くギューギューですw。そして、その途中にある厨房に目をやると、ペーストー状の醤油タレとラードと覚しき物体が入った丼が10個以上並んでいるのが確認出来ました。さらに厨房からは、醤油及び動物系のいい匂いが漂ってきます。生唾ゴックンですよ。
約10分で入店です。店内は思った以上に狭いです。当然、相席ですが、その距離もかなり近いです...
昭和のノスタルジーを良しと思えるのは、最近の日常には無いこの違和感に耐えられるかどうかなんでしょうね。私は別に大丈夫ですが...
厨房にいる奥さんに「大盛りチャーシューメン」を注文しますが、「チャーシュー終わり!」と一言...いや~聞いてはいましたが、ぶっきら棒ですねw。でも、奥の店主さんがゴニョゴニョ言っていて、チャーシューメンが食べれるかどうかは微妙なところみたいです。ひょっとしたら...
期待を込め、テーブルに450円を出して待ちます。10分後に運ばれてきた丼には大きめのチャーシューが5枚乗っていました!やった!ラストのチャーシューメンをゲットです!
このバラロールチャーシューが絶品です。チャーシューの動物系と醤油タレの植物系の旨みがしっかりと相乗効果を発揮しています。
チューシューの旨みをよく引き出すかのように塩分濃度は調度良く、多めに含まれた油分がチャーシューをより、ふくよかな味わいにしています。さらに柔らかすぎず、肉っぽい歯ごたえもしっかり感じられます。これは旨いですね~♪
ビンゴ!並んでいるときに漂ってきたいい匂いはこのチャーシューを煮込んでいるタレからだったんですね!
私以降のお客さんは全て、チャーシューメンをオーダーしていますが、奥さんのそっけない回答に対する落胆ぶりが大きいのも頷けます。
スープの出汁感はそれほど感じず、少しショッパかったです。中細ストレート麺は柔らかかったです。具は普通なメンマと玉ねぎがパッパです。
茹で過ぎ感のある麺の柔らかさや出汁感よりショッパさが強いスープは、昔、母が作ってくれたラーメンを思い出しました。ノスタルジーン...大盛りの麺量は体感200g程度でしょうか?ちなみに、特盛も出来るみたいですね。スープも全て飲み干して、お腹一杯になりました。
今度は、マイペットボトルだけでは無く、マイ蓮華も持参して行きたいと思いますw。
あと、食べた器はちゃんと厨房まで返して下さいね。
とても記憶に残るお店でした。
基本65点+チャーシュー10点+CP6点=81点とさせて頂きます。