「小(300g)野菜少な目ニンニク」@豚男 -BUTAMEN-の写真仕事帰りに寄りました。
18:30開店直後来店。
店主と助手のお二方。
後客7人
最近安定度が高まっている為
・小(300g)を注文してみた。

前回も書きましたが、
麺上げが早くならないように注意して、麺茹でしているご様子。
(程よい麺の硬さで提供したい為。)

・十分程でにんにくコール
いつもより(少なめ[200g])麺が多いため
「野菜少な目・ニンニク」をチョイスし実食!。

今日は若干乳化寄りのスープで甘みも増している。
最近豚男はスープが程よい塩梅なのに、麺も味がついて美味い。

通常二郎では、
スープが丁度いい(ショッパくない)時、
麺に味がつかなくてイマイチ麺がうまくない。
食べているとスープが先に減って「麺だけ浮いてくる(笑)」逆転現象がおきてしまう。
なのでスープは、麺に味を付ける為、基本ショッパいのだ。

だが豚男(ブタメン)では、スープがショッぱくなくても
ちゃんと麺に味が付いているのである。
私の経験上ありえなかった事が現実化している。
チャーシューも最近の定番の二種類で(一枚肉・ほぐし肉)。
味がしみてグッド!!。
ほぐし肉は麺と絡めて食べる。
小(300g)でもかかわらず、あっさり完食。

ごちそうさまでした(-人-)。

麺を楽しむなら300gで野菜少な目が丁度いいね。
このバランスは目黒二郎を思い出す。
野菜少なめでも、野菜量は目黒二よりはあるんだけれどね(笑。

「塩カラ(ショッパ)さ」と「脂っこさ」を抑えて食べやすくすると
どうしてもパンチが弱まる欠点が悩みの種だが
豚の甘さが主張しているので、まったくパンチがないわけではない。
チャーシューも程よく味付いているし。
ラーメン全体のバランスが良いのでサラリと食べられる。

豚男(ブタメン)オリジナルな、他の二郎系にない個性的な味ではないでしょうか、
(良い意味(次元)で、ライト二郎。ライトと二郎の組み合わせって矛盾しているかな…)
後味も悪くないし、お腹も思ったより重くならない。

ジロリアンだと「タレ入れ」からのカラメ補強か、
最初からカラメがいいかもね。
まあ「カラメ・アブラ」か、それぞれ多目(マシ)とか
大(400g↑)に挑戦とか
そのほうがジロリアンの方に丁度いいかもしれない…。

何度かコンスタントに投稿しないと記事が反映されないようなので
がんばって他の色々な店も含めて投稿していこうと思います。

すばらしいコメント。感激しました。本当にここのラーメンは安定した美味さが出てきてます。

リックマン | 2013年4月16日 22:33

コメントありがとうございます(_ _)。気持ちを文章にのせて書けたのか、伝わった様で嬉しいです。『食べやすさ』は二郎とは相反する事かもしれませんが。県北のお客さんの層を考えると、ーブタメンーは美味しく進化してキテルのではないのでしょうか。

mizkuma | 2013年4月17日 12:45

お初です。
結構通ってます。(実家が近いので、今年の1月2日にも行ってます(((^_^;))
記事の的確さ、詳細さが素晴らしいですね。もう私のコメントなどいらないですわ(^ー^)
私は、小ラーメン、麺硬め、野菜少な目、からめ、ニンニクと脂を多目でオーダーします。スープのドロ感もでるので、最近はこれで不変です。(あと唐辛子を死ぬほどかけますが・・・(>_<))
おっしゃる通り、こちらは美味しく進化してる気がします。店主さんの真面目さが伝わってきます。更に期待したいです。

まらどぉな | 2013年4月18日 14:15

>もう私のコメントなどいらないですわ(^ー^)
まらどぉな様、いらないコメントはありませんよ。
是非実食されましたら、
記事を書き込んでいただき「豚男 -BUTAMEN-」を盛りあげて活きましょう!。
-ブタメン-は、ラーメン全体のバランスもよくなり食べやすくなっていますので。
たまに「デフォルト」で食べてみると良い思います。
チャーシューは偶にデカイ時ありますが(笑。
スープが乳化寄りであれば、タレ入れでカラメ調整すると良いかな。

mizkuma | 2013年4月20日 17:49