「味玉ラーメン」@横浜ラーメン 武蔵家 日吉店の写真酔いつぶれて日吉に着くと、無性に家系が食べたくなり、「らすた」と迷ったあげく珍しく空き席のあったこちらに。0:30訪問。先客8名、後客2名。

リニューアルしてから初めての訪問。かれこれ1年以上来ていない。普段は行列が絶えない人気店のため近づかない。
以前はメニューはラーメンのみでプラストッピングという形だったが、味玉ラーメン・ネギラーメンとトッピングの載ったメニューに変わった。

6分ほどで配膳。薄青の丼に海苔、ほうれん草、チャーシューと正しく家系。

スープ:豚骨醤油。見た目、油たっぷりなのだが、妙にシャバシャバで脂っこくない。しょっぱさ控えめ。
具:家系純正チャーシュー・のり3枚・ほうれん草・刻みネギ・味玉。チャーシューは適度に歯ごたえと脂身があり、美味しい。
麺:酒井製麺の短い太麺。

総評:深夜、飲んでからのラーメンとしてちょうど良かったのかもしれないが、昔の武蔵からすると、あり得ないぐらいライト。ライト系と呼ばれる家系よりも更に軽い。思わずエッと声がでほうになり、まわりを見回したほど。
皆さん何事もなく啜っているので、この味に変わったようだ。味玉も味付けはライト。
これはこれで悪くはない。酢を足してすべていただきました。
でも・・・武蔵がこうなるとは思わなかった。ガツンと家系を食べるならこれからは迷わず「らすた」ということになりそう。

ごちそうさま。

atom様、こんばんは。

やはりこちらのお店はブレが大きいようですね。
自分が行った時にはスープが少なくしょっぱいだけの1杯だった記憶があります。
ライスが無料なところは魅力ですが、しっかりとした1杯を食べたいですよね。

azteca | 2013年4月16日 23:08

atomさん、こんにちは。

こちらでは食べたことはまだないのですが、横浜ラーメン 武蔵家 大井町店では何回か食べたことがあります。
大井町の店は結構ガツンとくる感じでしたが・・・店舗によって差が大きいのかブレなのか。

ぬこ@横浜 | 2013年4月17日 06:28

aztecaさん おはようございます。

ブレなのか、路線変更なのかわかりませんが、以前の濃い・しょっぱい・ぬるいの武蔵家とは全く変わっていました。でも悪くなかったですよ。隣の人がラーメン1杯にライ四杯食べていたのはたまげました。

ぬこ@横浜さん おはようございます。

日吉の商店街は小さいのですが、ラーメン屋は多いのです。ただ、それ以上に客も多いので、売る側も改善におざなりになるのかもしれませんね。味は決して悪くなかったので、方針変更と思いたいです。

atom | 2013年4月17日 07:02