「塩そば 「700円」」@麺処 晴の写真(2/2食目)

当日の2食目は、先日訪問したつけ麺 目黒屋で修業した方が営んでいる此方のお店です。
昼の12時頃に入店し、予め決めていた首題メニューの食券を購入して空いているカウンター席に座りました。
そして、食券を渡し店内を見渡すと麺量を表紙したボードが目に留まりました。
其処には私が購入したメニューの量も表示されていてそこには130gと表示されていました。
少し少ないと思いましたが、既に購入した食券は店員さんに渡っているので修正は行わず並盛130gを頂く事にします。
尚、当日の入り状況は先客が5組6名で後客は2組6名でした。

ラーメンの出来上がりは比較的早く席に座ってから4~5分で運ばれて来ました。
真白い器に琥珀色のスープと極細ストレートの麺に具材が盛り付けられたラーメンで、仄かにニボの香りが漂って来ます。
そのスープを啜ってみると煮干しの旨味が支配する美味しいスープです。
器には柚子の切れ端も入っていますが、私の鈍舌ではニボの風味が際立ち他にはタレの塩を感じる程度で柚子の存在は感知出来ません。
麺は、ストレートの極細で硬めの茹で加減です。
その麺はパッツンパッツンと歯切れ良く博多麺の様な食感です。
具材は、長さが7~8センチのチャーシュー2枚・穂先メンマ・玉ねぎ・青ねぎで、低温チャーは柔らかな食感で美味しく、穂先メンマはシコシコとした歯触りで美味しい品でした。

此方はつけ麵も中々評価が高いので、次回はつけ麵狙いで再訪したいと思います。

こんにちは

此方は以前行こうと思ってたお店です
 土曜日が定休日なので
 次回は日曜日にでも予定をたてたいと思います
 やはり塩かな~

voice50 | 2013年4月26日 10:50

どうも~
こちらも狙っています(笑)
透き通ったスープは旨そうですね。
わずかな煮干し・・それなら僕も感知なんて出来ないな~w

右京 | 2013年4月26日 15:08

どうもー。
此方BM店。
ビジュアル満点ですね~^^

そうた | 2013年4月26日 20:22

どもー。

この塩そば,かなり好きですよ~。
またイカとかやらんかな~w

Ra.Ibasen | 2013年4月27日 00:55