「特製つけそば・大盛り(¥1,030)」@中華蕎麦 とみ田の写真亀有在住で、2駅ながら未だ訪問してなかった当店に、行列覚悟で訪問。
時間が16:10頃ということもあり、店内満席も外待ち6人で、「これはすぐ入れるのでは!」と、内心ガッツポーズV(^_^)

…ところがである。

調理の都合上ラーメンのお客さんが先、ということで、つけそばの私は後回しに。
3人のお客さんに追い抜かれ、店内に誘導されたのが、結局45分後。

この光景、何処かで…

そう、地元の有名店、つけ麺 道である。

そういえば、ここも同じ麺屋こうじグループで、過日その総帥である田代浩二氏がこんな事を言っていたのを思い出した。

「まずはブランドを築け」

なるほど、仕事を丁寧にする事により、お客様は今までにないサービスに安易に感動し、且つ回転を悪くする事により必要以上の行列ができる。

さらに、このサイトやブログ(ステマ込)で沢山投稿があり有名店としてのブランドが築ければ、お土産が売れ、インスタント製品の監修でメーカから多大なインセンティブが貰える。

商売を良く考えたビジネスモデルである。

いただいたつけそばは確かに美味しいとは思ったが、2時間以上並ぶ、というか並ばされてまで食べたいか、と言われると、少々疑問を感じる。

来店客で儲けるのではなく、話題(行列)を演出するという戦略はわからなくもないが、道もそうだが、30分/10人位で効率良く回して欲しいものだ。

具材が温かいのと、スープ割を一杯ずつ丁寧に仕上げるのは、他に類のないサービスだと思った。
ただ、確かに食べてるときはいいが、これが過剰な行列に繋がってると思うと、少し萎えた。