横濱元町 本丸亭 横浜店の他のレビュー
人類兼麺類さん、こんにちは。
ただでさえ高めのこのお店でまさかの大人買い!やりますねw
でも味自体は気にいったようで何よりです。
さて、近くの町田商店では人類兼麺類さんはどんな大人買いをするのか・・・楽しみです♪
ぬこ@横浜 | 2013年4月27日 21:04人類兼麺類様、こんばんは。
気持ちいい買いっぷりですね~
もともと本丸亭は値段が強気なのでしょうがありませんが、素晴らしい!
>無化調であれだけの味を出すには相当手間暇かけて作られてスープであると思います。
ご尤もですね。値段相応の味があれば自分も納得です。
azteca | 2013年4月27日 21:34人類兼麺類さん、こんばんは。
本丸亭でも、さすがの大人買いですね(^^♪
デフォでも¥800ですから、ボンビーな小生なんぞは躊躇しちゃいます(;^ω^)
味玉はそうとうに旨そうですね。本店は塩と醤油が選べましたが、こちらはどうなんでしょう?
本丸亭は好きなんで、早めに食べておきたいところなんですが、まだ訪問できていないんです(^_^;)
omuサン | 2013年4月27日 23:02コメント失礼致します。
わぉ、大人買い!ww
そういえば、本丸亭さんはご無沙汰です(数年前に川崎店に行ったきり…)。かなり美味しかった印象有り。
でも、このエリアは家系が豊富なので…(苦笑)
塩系を欲したら真っ直ぐコチラに行きたいと思います!
インディゴ(翠金) | 2013年4月28日 00:38こんにちは。
相変わらずの大人買いですね。
自分にはリ~ム~
ayashi | 2013年4月28日 10:56まぁさん、こんばんは〜。
花金っっっ!!久々に聞いた単語です。w
ロイヤルストレートフラッシュもかなww
こんなに豪華な本丸亭のラーメンを見たことありませんっ!!
いつも言うことなのですが、春菊要りません…。
コバト | 2013年4月29日 01:48ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
ちょっと高い価格設定が気になりますが、味は私好みでした。
町田商店も私好みでしたので、ここも大人買い必須です!
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:29aztecaさん、コメントありがとうございます。
無化調で味を出すには時間も手間もかかりますからね。多少高くても仕方ないかなと思います。
価格相応かは分かりませんが、美味しければ高くても納得というヤツです。
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:33omuサン、コメントありがとうございます。
いやいや、私もボンビーですよ。車やお酒、ゴルフなど、他にあまりお金を使わないで、食費に回しているだけです。
こちらには醤油はなかったと思います。券売機をあまり見ていませんが…(^_^;
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:37翠金さん、コメントありがとうございます。
横浜西口は家系が豊富ですからね~
最近家系にハマっている翠金さんとしては、なかなか行きづらいかなと思います。
でもたまには路線変更して、アッサリ無化調塩ラーメンも良いですよ!ジロリアンの私が言うのですから間違いないです(笑)
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:42ayashiさん、コメントありがとうございます。
いやいや、ayashiさんほどの強靭な胃袋をお持ちなら大丈夫ですよ~
大人買い、RDB内での流行語大賞狙ってますので、どんどん大人買いしてくださいね!
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:49ayashiさん、コメントありがとうございます。
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:50コバトちゃん、コメントありがとうございます。
花金…完全に昭和の言葉ですね(^_^;
ま、世代が世代ですからね~(^_^;
若いのは胃袋と体力と気持ちだけです。
人類兼麺類 | 2013年4月30日 07:53
人類兼麺類
うが
モモンガ
はれれるや
NoonNoodle
かっくんmymycoffee

湘南新宿ラインに乗って横浜到着したのは21時半。さてどこに行こうか…
そういえばぬこ@横浜さんが高得点を叩き出した店があったなぁと思い出し、テクテクと鶴屋町へ向かいます。到着した当店は店内満席、外待ち五名となかなかの繁盛振りです。店員さんから先にチケットを買うように促されたので券売機の前へ!何を食べるか決まっていなかったし、疲れと空腹から無意識に千円札を二枚投入し、恒例の大人買いです。
まずはチャーシュー塩ラーメン、大盛ボタンをポチポチ。
間髪入れずに海苔と玉子をポチポチ。
仕上げにお茶漬けセットをポチっと!お釣りボタンを押したら250円しか出て来ませんでした。またやってしまったか~(^_^;
内訳は、チャーシュー塩ラーメン1200円、大盛150円、海苔100円、煮玉子100円、お茶漬けセット200円です。やや強気な価格設定ですね。
気を取り直して、出て来た食券五枚を「ロイヤルストレートフラッシュ!」と言わんばかりに店員さんに提出します。外待ちをお願いされたので、店頭にあるベンチに着席。待ち時間は7分程度。
店内はL字型カウンター。レフト側一番奥に案内されます。着丼までの時間は3・4分程度でしょうか。先に食券を渡してあるので、見切り発車で調理してくれていたのですね。ありがたいです。
先に塩チャーシュー麺大盛が着丼。同時にお茶漬けセットが着丼。その後、別皿で海苔5枚が着皿です。ひとまず海苔を丼に飾り付けてから写真撮影をして、いざ実食!
まずはスープから。おさってもさんの真似をしてズズっといただきます。非常に上品なスープですね。昆布と野菜の出汁が感じられますが、課長の存在感はありません。あとで確認したら予想通り無化調でした。美味しいスープでしたので、ズズっとのつもりがズズズズっと行ってしまいました。
続いて麺を。低加水の自家製麺ですね。ところどころ麺の太さにムラがあります。基本的には中太麺で、麺の香りはあまりしませんが、歯ごたえのあるゆで方がされているし、スープの出汁が美味しいのでズバズバといただけました。麺量は大盛で200g前後でしょうか。
続いて楽しみにしていたチャーシューを。家系にありあそうな巻きバラチャーシューですが、味付けは非常にライトです。スープと同じ昆布と野菜出汁でしょうか。味付けもライトだし脂肪分もしっかりと抜かれています。ホロホロとしてとても美味しいのは間違いないのですが、ご飯に合うチャーシューかと言われれば、答えはノーです。単品で楽しむのが良いでしょうね。
続いてもっと楽しみにしていた味玉を。カウンターの張り紙によると、昆布出汁系の味玉のようです。見た目は浅湯での半熟ゆで卵で、箸で持ち上げるととてもプニプニしていています。
「これは絶対うまい味玉に決まっている!」直感的にそう感じた私は、丁寧に蓮華の上で二つに割ってから口に運びます。この味玉を蛇食いしてはもったいないですね。
白身の部分をいただくと、見た目とは裏腹に、スープと同じ昆布出汁であると思われる味が、しっかりとついています。黄身部分にも味が付いていましたが、これは蓮華でスープを交えながらいただきました。こちらも白身同様にとっても美味しいです。蛇食いをしなくて良かったですね!
総評です。
周辺のお店と比べてもやや高めの価格設定ではありますが、無化調であれだけの味を出すには相当手間暇かけて作られてスープであると思います。
この価格を高いと見るか、安いと見るかは、人それぞれではありますが、私は納得できる価格設定だと思います。(でも今回は買いすぎたかな…)
飲んだ後の〆ラーは町田商店。飲んでいない日は、食事として当店によってみたいと思います。