どうもです。
荒川沖から潮来ですか!
こちらの本店は戴いておりませんが、結構好きな味噌です。。味噌カレーしか戴いていませんが。。
そのうちに本店も伺ってみます。
3ちゃん | 2013年4月27日 22:213ちゃんさん、こんにちは。
>荒川沖から潮来ですか!
荒川沖から水戸へ移動、そして水戸で一泊して、大洗経由で潮来まで走ってきました~。
>しかも原付??まだ10代のころに原チャリで日光まで行きましたがそれ以上は。。(;^_^A アセアセ…
まあ、京都や仙台遠征に比べれば今回はかなーり楽ですw
>こちらの本店は戴いておりませんが、結構好きな味噌です。
あっさりながらしっかり味噌の美味さが楽しめる一杯でした。お客さんが多いのも頷けます。
ぬこ@横浜 | 2013年4月28日 06:35こんにちは。
茨城遠征お疲れ様です!
写真の見た目は結構コッテリそうに見えますが、
あっさり味とは意外でした。
自分もココの味噌は食べてみたいと思ってます!
ayashi | 2013年4月28日 10:50どもー。
ココも多店舗展開してますが,本店がやっぱ旨い気がします。
でも,最近行ってないから分かりませんがw
Ra.Ibasen | 2013年4月29日 01:37
ぬこ@横浜

ピップ
ケーン

がっち

【入店状況】2013-04-27 1147到着。外待ち12名、後続2名。週末ということもあってか、正午前に既に行列待ちになっていた。
【注文】みそ(780円)。盛りは普通盛りにした。
【待ち時間】着席まで5分。着席から配膳まで5分。到着時の外待ちの人数から、かなり着席まで待たされると覚悟したが、回転が早かったためか思いのほか待たされずに着席できた。着席から配膳までもさほど待たされずに済む。
【麺】中程度の太さの麺。北海ラーメンということで、西山製麺のような麺を想像したがそれとは異なる丸麺だった。店内の説明を見ると自家製のものを使っているらしい。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】見た目とは異なりあっさりした味噌スープ。店名は「とんこつ」とついていたが、このメニューの場合だとベースは鶏ガラ主体なのだろうか。あっさりとはしているが、味噌だれの風味はしっかりしており、ぐいぐい飲みたくなるスープになっている。唐辛子が入っているが激辛というわけではなくピリ辛程度でスープに軽い変化を与えている。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、玉葱少々、挽肉少々、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされたもの。味付けの強さは適度。このラーメンの中ではやや薄い印象。もやしは結構量があり、味噌スープを引き立てる役割をしている。
【感想】麺の食感、濃すぎずかつ美味い味噌味、味噌を引き立てるもやしなどの具が好ましい一杯。チャーシューがややおとなしめだったのが少々残念だったかも。とはいえ行列ができるのも納得の味だった。
【備考】原付茨城遠征2日目の昼食。
【備考】駐車場を見ると水戸ナンバーが多いが、その他にちらほらと足立ナンバーがあった。横浜ナンバーも2台(うち1台は私のスクーター)あった。この味を求めて県外から来ているのだろうか。