「(Bランチ)らーめん+焼豚ごはん」@らーめん康家の写真GW初日。休日出勤…。昼を食べにチャリっと会社からこちらに。土曜日12:10訪問。
緑が丘にて閉店し、こちらに新規開店。ここはスーパーの向いという好立地にもかかわらず、天空>一咲家>康家と変わり続けている。
店の前に4人の列。前店舗もそんなに離れていないので、なじみ客は引き継いでいるようだ。

白木造りの引き戸にピカピカのステンレス貼りの厨房。清潔感があふれる。店内にはレゲエが流れる。
食券を買ってから並び、行列にやってくる店員に食券を渡すシステム。首題のメニューをオーダー。

15分ほどかかって着席。カウンター上にはニンニク・豆板醤・酢・七味・ラー油・ブラックペッバー・揚げネギ・のりたま・ゴム輪
前半は家系ではおなじみの調味料だが・・揚げネギ???家系に揚げネギとは聞いたことがない。

7分かかって配膳。??見るからに薄そうな色のスープ。ワカメ??なぞは深まる。

スープ:豚骨醤油だが家系とは大きく離れる。マイルドタイプというよりは全く別物。塩梅は適度。油も少なく全て控えめ。
具:わかめ・のり2枚・ホロホロチャーシュー・ワケギ
麺:中細麺酢ストレート。こちらも家系とは大きく異なる。

総評:確かに店の中にもホームページにもどこにも「家系」とは書いていない。店名に家がつくものだから、勝手に家系と思っているだけかも。スープも異なり、ホウレンソウはワカメに代わり、麺も違う。
でもなかなか美味しい。これはこれでいいのかもしれない。確かにこのスープには焦がしネギが良く合う。

ごちそうさま。また来ます。

雑:セットについているミニチャーシュー丼は三枚肉をカリカリに揚げたアメリカンタイプ。こいつばかりは自分は好みではなかった。

atomさん、こんばんは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。
旧店舗の時は、何度もスルーしてました(^_^;)。何でも路駐が酷くて移転したんだとか・・
値段が安いのが特徴なんだと思ってましたが、以外と言っては店に失礼ですが悪くないようですね。

*揚げネギを置いている盛家って家系店が大和に有りますw

omuサン | 2013年4月28日 00:49

omuさん こんにちは

家系と思って食べちゃダメです。何じゃこりゃ!ってことになります。醤油ラーメンの豚骨風味と思って食べてください。それでも評価低いかなぁ。
揚げネギサービスは素敵です。何でも揚げネギって手間がかかるらしいのであんまり出さないんですよね。

atom | 2013年4月28日 17:30

atomさん、こんばんは。

なんだか(?)が多いラーメンのようですね。
でも、美味しかったなら良かったです。
『康家』なんですね、最初『家康』と読んじゃいましたよ。笑

コバト | 2013年4月28日 23:35

コバトちゃん こんばんは

そーいえば昔、川崎のニュータンタンメンの本店の近くに「家康」ってラーメン屋があった記憶が・・・。RDBで調べたらすでに閉店。

atom | 2013年4月29日 18:11