「マリナラらぁめん(950円)」@らぁめん 葉月の写真4/18訪問

◆マリナラらぁめん(950円)+味玉(100円)+ぶたごはん(200円)

今日の午前は蒲田。
午後は新丸子なので、当然、蒲田→雪谷大塚→新丸子、という動線になりますw
てなワケで、11:05にらぁめん 葉月に到着すると、既に一人が待っています。
今まで、だいたいPPが多かったので、先待ちがいるのは久しぶりかも。
いつもなら5分前くらいに女将さんが注文を取りに外に出てくるんですが、今日はなし。
時間通りに開店し、着席してから表題のメニューを注文。
此方に来ると、ついつい大人買いをしてしまいます。(^^;
ちなみに、今日は開店時に空席がちらほら。
で、待つこと10分ほどで配膳となりました。

マリナラらぁめんを食べるのは、かなり久しぶり。
ビジュアル的には、以前と変わらないようです。
まずはスープをズズっと飲んでみると、ピザソースっぽい味わいですね~。
ややトロっとした口当たりで、旨みたっぷり♪
ただ、以前、食べた時はもっとストレートにトマトを感じた記憶があるんですが、
ちょっとアレンジを変えたのかな?
また、以前は魚介系を感じたような記憶があるんですが、今回は全く感じられないですね。
何となくajito風な仕様になっているような気がします。
おそらくベースは鶏でしょうが、ピザソースとの組み合わせでもハイクオリティに
仕上げているのは、サスガ葉月!といったトコロ。
とまぁ、アレコレ言いましたが、個人的嗜好にドンピシャ・どストライク!(^д^)ウマー!!
麺はいつもの極太・ストレート。
表面はツルっとしていますが、濃厚スープとの絡みはバッチリ。
具はチャーシュー、水菜、味玉、メンマ、トマトにレモン、粉チーズ。
チャーシュー、味玉、メンマは相変わらずのクオリティ。
水菜もフレッシュな食感がイイですね!
トマトはそのまま食べずに、スープの中でグチャグチャに潰してみる。
うん、スープにトマトの旨みと爽やかな酸味が加わって、更に美味しくなった!
そして、粉チーズ!
コレがスープとメチャクチャ合うっ!!
マリナラ専用の無料アイテムとして高台に置いといて欲しいなぁ~。
レモンは香りと彩りを楽しむ程度で、味的にはさほど影響はなし。
中盤、無料アイテムのタバスコをチャッチャと入れてみる。
独特の辛味と酸味が加わり、コレマタ旨し。(^¬^)
300gある麺もあっという間に消滅。
ぶたごはんは角切りのチャーシューがゴロゴロ入っており、そのまま食べても美味しいが、
せっかくなので麺がなくなった丼の中に投入してリゾット風で食べてみる。
あぁ、もうコイツもうめぇや・・・。
無心でリゾットをかき込んで、腹パンパンになってゴチソウサマ!

以前(4年前)に食べた時とは、ちょっと違うカンジですが、確実に美味しくなってますね。
洋風仕立てのため、途中からパスタ食っている錯覚すら覚えましたw
しかし、やや変化球メニューであるこのメニューでも、センス良くハイクオリティに仕上げているのは
サスガとしか言いようがないですね。
曜日限定メニューもリニューアルしたようですし、今後も葉月から目が離せない!(←個人的に)
今回も激しく満足できました♪(^∇^)

~余談~
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが、いつも通り新丸子まで歩いて行ったら、少しは腹がこなれましたw

さすがに休日と比べると平日は並びも穏やかなようですね。
このメニューいいですね!
食べてみたいなー(^^)

酒乱 | 2013年4月28日 20:21

おさってもさん こんばんは!

平日だとそんなに行列ができないようですね。
こちらのお店にもまた行きたいな~!

ヨコべー | 2013年4月28日 20:31

おさってもさん、こんばんは。

マリファナラーメンに空目したことは内緒ですw

こちらは、普段使わない路線なので、なかなか行く機会がないですが
評価の高いお店ですし、マリラナソースというイタリアンテイストなソースが
ラーメンにどう融合しているのかはとても気になるところです。

ぬこ@横浜 | 2013年4月28日 20:37

こんばんは^^ スープ、すっごく気になります^^ ajitoさんで頂くことができていなかったのでより頂きたくなりました(⌒▽⌒) 以前より更にパワーアップしているお味、とっても気になります(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年4月28日 21:05

おさっても様、こんばんは。

そういえばこちらのメニュー食べてみたいのですよね。
思えば昨日、昼時にこちらの前を通ったら、全く並びが無かったのですよね。
とても珍しかったです。ただ、腹がいっぱいだったので伺いませんでしたが・・・

azteca | 2013年4月28日 23:17

レモンにトマト。
なんか大田区っぽくないなぁw

たか&よし | 2013年4月28日 23:31

おさってもさん、こんばんは。

こちら最近ご無沙汰ですねー
これも含め未食メニューあるので行かねば!!

>いつも通り新丸子まで歩いて行ったら、少しは腹がこなれましたw
結構歩きますね~w
以前チャリ借りて小杉から行きましたが結構時間かかったような。

SSS | 2013年4月28日 23:47

こんにちは~

トマト嫌いなので、なんとなく避けていたメニューでしたが、スープ自体がピザソースっぽい味わいってのが興味惹かれます!

同行者を従えて突撃して、同行者にトマトを食わせればいいんですよね。
限定メニューも気になるし、
ぶらっと雪谷詣でしてみましょう。

おさってもさん、こんにちは。

やりましたね~。見事な大人買いです!
それだけ美味しい証拠なのでしょうね。私もここで大人買いしたくなってきました。

人類兼麺類 | 2013年4月29日 13:41

おさってもさん、こんにちは~
おぉ、大台連発ですねぇ~
どちらも、行かなければとは思いますが
有名店でもこういう探究心のあるラーメン屋さんは
いいですねぇ~

ゴブリン | 2013年4月29日 15:25

くぅっ、こちらに毎度シャッターできるのは超羨ましい!
しかも大台!超旨そうじゃないですか。。。

それにしても、未だに本店行けずorz
そろそろ本気で狙わないと。。

タム6000 | 2013年4月30日 20:57

酒乱さん

どーもです。
開店時に空席があるのを見るのは初めてだったので、
ちょっとビックリしましたw
このマリナラらぁめん、ちょっと変化球っぽいメニューですが、
クオリティの高さはサスガ!ってカンジです。(^^)

おさっても | 2013年5月1日 21:03

ヨコべーさん

どーもです。
確かに、休日と比べれば並びは少ないですよね。
僕も曜日限定メニューを食べに再訪しなきゃ♪

おさっても | 2013年5月1日 21:04

ぬこ@横浜さん

>マリファナラーメンに空目した

おっと!w
確かに、雪谷大塚は普通訪れない場所ですよねw
でも、此方のラーメンの引力はスゴイので、僕はちょいちょい足を運んでしまいますww

おさっても | 2013年5月1日 21:06

どーもです。
このマリナラらぁめん、美味しかったですよ!
是非、食べてみてください♪

おさっても | 2013年5月1日 21:07

aztecaさん

どーもです。
お、此方で並びなしを目撃したとは、それはレアですね!w
でも、お腹が空いてないと、サスガに並ぶ気にはなりませんよねww

おさっても | 2013年5月1日 21:08

たか&よしさん

>大田区っぽくない

確かにw

おさっても | 2013年5月1日 21:09

SSSさん

どーもです。
此方は定期的に訪問する価値のあるお店だと思うので、
頑張って歩いて行ってください!w
思ったより遠くないですよ♪

おさっても | 2013年5月1日 21:11

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
僕はトマト大好き人間なので、トマトの存在をウェルカムな気持ちで受け入れられましたが、
苦手な人だと僕以上にトマトを感じてしまうかもしれませんので、その点はあらかじめご注意ください。
まぁ、そんなにトマトトマトしていないので、大丈夫だと思いますが・・・。(^д^;
もしもの時は、同行者のラーメンを奪うくらいの気持ちでお願いしますw

おさっても | 2013年5月1日 21:14

人類兼麺類さん

どーもです。
普段ケチな僕も、此方に来るとついつい大人買いをしてしまいますw
でも、その価値はあると思いますので、人類兼麺類さんも是非此方で大人買いを!ww

おさっても | 2013年5月1日 21:16

ゴブリンさん

どーもです。
吉兆も葉月も超が付くほどオススメですよ~!
是非とも食べてみてください!!

おさっても | 2013年5月1日 21:18

タム6000さん

どーもです。
そーいえば、タムさんはまだ本店は未訪なんですよね。
ちょっとロケーション的なバードルが高いですが、是非、行ってみてください!(^д^)ノ

おさっても | 2013年5月1日 21:19

こんにちは、プリティです。
このマリファナラーメン、頂きたいですね~♪
とても旨そうです。
でもってピザソースちっく?
きっと ワタクシ にもど真ん中ですw

プリティ | 2013年5月4日 12:10

プリティさん

どーもです。
コレ、かなり旨い一杯でしたよ♪
是非是非、食べてみてください~!(^д^)ノ

おさっても | 2013年5月4日 15:12