「支那そば」@手打中華そば いまの家 分店の写真いわき遠征.いわき中央ICから20分くらい.えらい住宅地でお店なんてあるのかなと心配になった頃に発見.奥のたこ焼き屋が目印だ.
週末のお昼時.すごくお客さんが入っててびっくり.
店内待ちに接続し,10分くらい待ってから,テーブル席へ移動.
支那そばを注文.730円也.

麺をゆでるのに時間がかかるようだ.20分くらい待って,ようやくラーメン登場.
麺は手打ち.ピロピロした縮れ平打ち.やわらかいのに弾力があって,のど越しが良い.汁との絡みは抜群.こういうの僕の地元じゃ食べられないな.
スープは鶏ベースに節系だと思う(違ったらすみません).魚介のおかげで深みがある.醤油カドがたち過ぎという気もするけど,良く言えば輪郭のはっきりした味.
ちょっとピンクがかったチャーシュー.塩分控えめで,濃い味のスープとのバランスが良い.これはうまいです.
白河ラーメンって初めてなので,よそと比べたらどうなのかわからないけど,十分にご当地ラーメン感を満喫できた.

店内は喫茶店風.昭和初期というか大正的レトロを演出.かなりこだわった調度品類.ラーメンと何が関係あるんだって,何も関係ないけど,こういうこだわり方は嫌いじゃない.
BGMはAMラジオ.なんだってAMってあんなに平和なんだろ.
接客はおばちゃんとお姉さんががんばってる.丁寧な仕事ぶりで悪くない.
それにしても,お客さんが次から次へと入ってくる大人気店ではないですか.若者カップル,家族連れ,おばさんグループとよりどりみどり.あ,ラヲタもね.

まいど〜

白河未経験です!
美味そうな一杯ですね☆

tomokazu | 2013年5月9日 05:48

おはよーです。
喜多川は行ったことがありますが、白河は未体験です。
でも、麺の喉越しの良さは共通ですかね。

ピップ | 2013年5月9日 06:41

おはようございます。
茨城県守谷市の「いまの家」も日曜日はお客さんびっしりですね。
老若男女問わずの人気なんですね。

あらけん | 2013年5月9日 08:20

どもー。

守谷の「いまの家」と同系列ですね。
白川って都内でも結構人気。
ここや本店も行ってみたいデス!

Ra.Ibasen | 2013年5月11日 06:25

このお店は、好きですよ~
白河系の手打ち麺が、好きなんです。

ラー迷人 | 2013年5月14日 22:03