「塩ラーメン(680円)+中盛り(100円)+海苔(50円)」@壱六家 大森店の写真4/21訪問

朝起きたらメッチャ寒いんですけど。。。
プチ遠征しようと思っていたんですが、季節外れの寒さに意気消沈。
近場で済ますことにしました。

てなワケで、大森海岸の新店つけめん 幸虎に行ってみると、なんとお休み・・・。
ネットで此方は「不定休」との情報を得ていましたが、まさか自分が被害に遭うとは。。。
「不定休」って客からすると、一番困りますよね。
いつ休むのかワカラナイんですから。。。
まぁ、休みたい時に休めるワケなので、お店からすれば都合がイイんだろうけどさぁ。
なんてブツブツ言いながら駅前に戻ったものの、さてドコへ行こう?
いくつか考えましたが、久しぶり(8ヶ月ぶり)に壱六家 大森店を訪問するコトにしました。

13時ちょい前の到着で、店内は8割ほどの入り。
券売機で表題の食券を買い、麺カタメと油少なめをコール。
それと、レンソウ増しもお願い。
食券提出後は8分ほどで配膳となりました。

レンソウ増しは、だいぶ落ち着いちゃった感がありますね。
まぁ、無料トッピングなので、文句は言えませんが。
では、早速スープから。

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・う、薄い。。。orz

元々、此方の塩はサッパリしていてライトな口当たりなんですが、今回の一杯はコクがほとんど感じられず。。。
油少なめにしたせいもあり、ラーメンのスープとは思えぬ薄っぺらさ。
塩梅はちょうどイイけど、出汁感が弱いので旨みを感じることができません。
オマケに、スープ温度もちょい低め・・・。
熱々の麺を攪拌すると、やや温度が上がったような気がしますが、それでもちょっとヌルイ。
麺は中太・平打ち・ストレート。
ちゃんとカタメの茹で加減で、麺はブレておりませんw
具はチャーシュー、ウズラの卵、ほうれん草、ネギ、海苔。
麺と一緒に海苔やほうれん草を食べると、やっぱり美味しいですね♪
スープにコクがないので、卓上のニンニクや豆板醤でごまかして食べ進めるが、ちょっとツライ。。。
あ~、中盛りにするんじゃなかった・・・。(^^;
何とか麺と具を平らげ、スープはほとんど手を付けずに終了です。

目的のお店に振られるは、下ブレを引くは、でツイてない一日でした。。。
此方はわりと好きなお店なので、「もう行かねぇよ!」とは言いませんが、暫くはスルーかな。
また、会社近くにある横浜家系ラーメン まくり家はライス無料(ランチタイム)なので、それと比較すると、
CP的にも見劣りしちゃうかなぁ、といったカンジですね。
とりあえず、ゴチソウサマでした。

あらら、今回は残念でしたね。
塩豚骨で味が薄いと辛いですねー(^^;)
レンソウ増し、たしかに以前と比べると少なくなりましたね。

酒乱 | 2013年4月30日 19:26

お疲れ様でした。
災難はいつも近くに潜んでいます、自分の周りには、頑張ってください。
しかし、えらい、つぎはいつほうもんできるかですね。

忍者信 | 2013年4月30日 21:12

おさってもさん、こんばんは。

60点とは珍しいですねw
ツイてない1日だったようで残念でしたね。
ただこちらで薄いのは問題外ですよね~
久々に横浜家系ラーメン まくり家に行ってみようかなw

SSS | 2013年5月1日 00:26

あれ?これレンソウマシ?!
自分の1杯と比べても全然...
しかもスープも薄いって... イヂメ?!

イヤイヤ、単に今日はおさってもさんの大殺界w
何をやってもダメな日だった訳ですよ。
だから壱六家 大森店のせいにしてはイケません!w

あかいら! | 2013年5月1日 07:46

つけ麺のお店は残念でしたね。今話題の「理由なきお休み」ですねw
で、こちらでも下ブレorz
塩は出汁の濃度が完全に風味を左右しますからねぇ。。
セントラルキッチンのスープなのに下ブレってのは信じられませんね。。希釈濃度間違ったのかな?

>>ライス無料(ランチタイム)

あ、これ、家系のお店の比較時に結構重要ファクタですよねw
最近は僕も、どうしても無料の方に流れちゃいます。。。

タム6000 | 2013年5月1日 11:29

おさってもサン、こんにちは。

ありゃりゃ、レンソウも少ないし、スープまで薄いとは(^_^;)
壱六家って、基本的にはブレが少ないハズなんですが、よほどタイミング悪かったんでしょうか?
狙ったお店にフラれるわ、ブレないお店でハズレは引くわで、いいとこ無しですね(;´Д`)

omuサン | 2013年5月1日 14:25

おさってもさん、こんにちは。

>大森海岸の新店つけめん 幸虎に行ってみると、なんとお休み・・・。

不定休は本当に迷惑と言うかなんというか…
せめてネットとかで告知して欲しいモンです。
壱六家の下ブレは珍しいですね。画像からも薄そうな色が見て取れます。
味の薄いラーメンは箸の進みも遅いし飲み込むのも苦労するわで、食べてて苦痛ですよね。お疲れ様でした。

人類兼麺類 | 2013年5月1日 16:04

酒乱さん

どーもです。
レンソウ増しはイイとして、肝心のラーメンがダメダメだったので、
かなり残念な一杯でした・・・。( ̄д ̄;

おさっても | 2013年5月1日 21:27

忍者信さん

どーもです。
ホント、災難はいつ降りかかってくるかワカリマセンね。。。

おさっても | 2013年5月1日 21:27

SSSさん

どーもです。
ホント、この日は散々な一日でした。。。
まくり家はブレがないので、安心して訪問できますよね♪

おさっても | 2013年5月1日 21:28

あかいら!さん

どーもです。
あかいら!さんのレンソウは、気前良く盛られてますね~。。。

>単に今日はおさってもさんの大殺界w

まぁ、そうかもしれませんが・・・。
悔しーです!!(>д<)

おさっても | 2013年5月1日 21:30

タム6000さん

どーもです。
僕も此方で下ブレに遭うとは夢にも思いませんでした・・・(泣)
暫くはスルーしとこうと思います。。。
最近、新丸子のまくり家に慣れていたので、家系=ライス無料という
図式が成立していましたw

おさっても | 2013年5月1日 21:33

omuサン

どーもです。
ホント、仰るとおりで、イイトコなしの一日でした。(TへT;
GWはイイコトがあるとイイなぁ~。( ̄∇ ̄)

おさっても | 2013年5月1日 21:35

人類兼麺類さん

どーもです、
「不定休」って、ホント厄介ですよね。
せめてツイッターやブログでお休みの告知をして欲しいモンです(怒)
ラーメンは・・・、食べきるのに苦労しましたが、何とか残さずに済みました。(^^;

おさっても | 2013年5月1日 21:37