「むじゃきそば」@麺屋 むじゃきの写真今まで素通りしていた水戸で一番の人気店にお邪魔しましたよ。
飲食店というより普通の民家みたいな構えで、駐車場も少なめですが、
常にお客さんの列ができるほどの人気店。
1台分空いていたところにクルマを滑りこませ、外待ちの列に並びます。
しばらくすると、先に食券を買うように促され、店内券売機で基本と思われる掲題を購入です。

店内は外観にも増して昭和の雰囲気が残っており、とても落ち着きます。
狭いカウンターと小さめの小上がりがありますが、以前は何屋さんだったんでしょう?
厨房は奥まったところにあって、出来上がったラーメンを持ってくるというタイプ。
お客さんは場所柄なのか、サラリーマンやOLさんが多いようです。

さて、10分ほどで提供されたのはその色合いともども見るからにどろりとした様相を見せるスープ。
2種類のチャーシューをはじめ、盛り付けはバッチリキマっているカンジ。

スープをグビリといきますと、思ったよりも鶏が強めに出ていますね。
粘度が高く、鶏感を強く感じるのはもみじ、鶏皮等の量が多いのでしょうか?
骨よりも肉から採ったと感じる鶏白湯ですね。
魚介は煮干し系がメインで軽い酸味も感じます。
薬味のタマネギが非常に効果的に作用しており、後口は意外にもさっぱりしています。
濃厚さはありますが全く嫌味が無いのでいくらでも飲めてしまうカンジ。
何度となくブラッシュアップを繰り返してたどり着いた味に思えます。
ストレートの太麺はむちむちとした食感が官能的。
このスープをしっかりと受け止めるだけの力を持っています。
麺自体の甘味も強く、おそらくそのままつけ麺にしても美味しくいただけるハズ。
チャーシューは炙りの入ったバラロールと、低温調理鶏チャーシュー。
前者は表面カリッと中ほわほわで、バラらしく脂身の旨さが光ります。
後者はしっとりとした食感にスパイスの効いたパストラミ風。
どちらも手間がかかっており、美味しくする仕事ぶりに感心します。
材木系のメンマをボリボリやって、ごちそうさま。

王道の味にして、有無を言わせぬ安定感がありました。
そろそろRDBでも鶏白湯魚介というジャンルを作ってもいいような気がしますよ。
豚骨にしろ鶏白湯にしろ魚介とのブレンドで作られる味は強いなと実感した次第。
濃厚ドロリの魚介系が食べたい気持ちがどうにも高まった時に、裏切らない美味しさだと思います。

うまい指数 1.03

どうもです~。
ようこそです~~~

鶏白湯ジャンルの件、確かにですよねw

それよか、よく駐車場、空いてましたね~ここ最近空いてるの見たこと無いですよー。
それ以前に並びが激しすぎて1人で待てない・・・とみ田状態ですw

こんにちは^^ これからまさにこちらのラーメンを頂きます(⌒▽⌒) 茨城での初のラーメン^^ 心が踊っている感じです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月3日 12:12

こんばんはー。
昨日、スークイさんが夢に出てきたぞ~。
ここ美味いあそこ美味いと、ツイッターで100枚くらい写真を送られてきたー。
朝起きて、寝ぼけながら、携帯確認してしまいましたよ。うう…

むじゃきのラーメンは美味しいですよね!私は淡麗系に惚れました!
片道80キロあるので、そう簡単にはいけないんですよね。

そうた | 2013年5月3日 20:12

どもー。

濃厚鶏白湯魚介。
ドロ好きのワタクシにはたまらないメニューです!

Ra.Ibasen | 2013年5月4日 18:48

>茨城ラーメン発展願い人(休止)様
夜の閉店間際でタイミングが良かったのかもしれません。
どんな人気店でもふと客足が途絶える魔の時間はありそうですよね。
そこを見計らって突撃です!

>麺ちゃん^^ 春眠^^様
はじめましてで、よかったでしょうか?w
茨城初のラーメンがこちらですと、旨すぎてその後のラーメンライフに支障の出る恐れ有りです。
お気をつけあそばせ。

>そうた様
先日はどうもw
私も次回は淡麗系を攻めるつもりでいます。
旨かったら写真100枚送りますwww

>ラ.茨専様
そうですよね~、イバセンさんはドロ好きですよねぇ。
私は泥好きですけどw

スーパーくいしん坊 | 2013年5月7日 00:06