完全にハマっておりますので、同行者に無理を言ってまたまた○汁屋wいちお、レギュラーのラーメン2種はいただきましたので、今回はつけ麺です。食券を出しますと細麺と太麺のチョイスを尋ねられましたが、聞けば太麺は打ちたてという話。そう聞いたら、食わずにはおれないよねw10分ほどで、まずはご飯茶碗くらいのつけ汁がアツアツで登場。表面には油と薬味のネギが浮かび、その下は濃い醤油の色で染まっています。チャーシューやメンマといった具材もつけ汁のなかに入っているタイプですね。おっかけで提供された麺は薄いグレーの麺肌が特徴的です。それでは麺のみをズビズバ。お、打ちたてだけあって小麦の甘味と香ばしさがかなり強く感じられますよ!太麺らしくコシは強く、ガシッとした食感で野趣あふれる旨さがありますね。ただ個人的にはもうちょっとしなやかさが欲しいところです。つけ汁は醤油の強い旨味に軽い酸味がきいて食欲を誘うもの。サラッとした口あたりですが、油が上手に作用しているので思ったより腹にどっしりと来ます。麺とつけ汁のからみはさほどでもありませんが、麺の味を受け止めるだけの力があると感じました。ここに漬けニンニクを足すとさらに風味が増し、満足感が上がるのでオススメです。ロースチャーシューの旨さは言わずもがな。しっとりとした舌触り、噛み心地、脂の入り具合、味付け、大きさ、どれをとっても最高の出来栄え。これが1枚100円とあっては毎回トッピングも至極当然です。スープ割りは動物系の太いダシを感じるもので、ここで満足感のピークを迎える構成は、よく考えられていると感じました。ドロドロの濃厚系豚骨魚介がつけ麺の主流の今、逆に目新しさを感じる人も多いかもしれません。つけ麺をたまに食べるなら魚粉をガツンときかせたインパクト重視のタイプもいいもんですが、しみじみと美味いと思えるのは、やはり、しっかりとダシを感じる醤油つけ麺なんじゃないでしょうか?つけ麺がなんたるかを考えさせられる一杯であったと思います。次回は細麺でいただいてみようと思います。うまい指数 1.02
こんばんは。 私も完全にハマっています。 スープも麺も具材も旨いですね。 レビューを読んだら、また食べたくなりましたよ^^;
>赤城山様 ご無沙汰しております。 これも実食したのはずいぶん前なんですが、最近はますます美味しくなっているとか。 遠くて、なかなか伺えないのですが、いつも頭の片隅にあるお店です。
そう聞いたら、食わずにはおれないよねw
おっかけで提供された麺は薄いグレーの麺肌が特徴的です。
それでは麺のみをズビズバ。
ただ個人的にはもうちょっとしなやかさが欲しいところです。
つけ汁は醤油の強い旨味に軽い酸味がきいて食欲を誘うもの。
ロースチャーシューの旨さは言わずもがな。
これが1枚100円とあっては毎回トッピングも至極当然です。
つけ麺がなんたるかを考えさせられる一杯であったと思います。
次回は細麺でいただいてみようと思います。
うまい指数 1.02