たまに舞い込むアキバ仕事のランチに懐かしいお店を尋ねたところ、いつの間にやら閉店!?かつて時代を席巻したあの店が、まさか店をたたむとは。せっかくですから新しくできたお店で食べて行きましょう。ガード下という立地もあり、店内はこぢんまりとしていますが清潔感があり、接客も柔らかく好印象。券売機のライナップは担々麺メインで魯肉飯や麻婆豆腐などの中華推しで、お値段も手頃です。写真を眺めながら選んだのは掲題。ランチタイムは半ライスサーヴィスということで、そちらもお願いしました。太麺ということで茹で時間のかかるぶん、提供順が前後しますが、そこは事前に告知済み。汁ありを提供する間に茹であがった麺を軽く和えて、その上から種々のナッツ類を振りかけています。気長に待っていますとお船のカタチの特徴的な器に乗って登場です。中央にはたっぷりの肉味噌がのり、そこを取り囲むように大量のナッツ。チンゲンサイの緑が絶妙なワンポイントになっていますね。よく混ぜてから召し上がれとのことなので、まずはマゼマゼからの~パックンチョ!お、想像していたよりも肉味噌の甘じょっぱさが効いており、芝麻醤は控えめ。辛さは「辣」メインで、突出した「麻」はないものの、巷の担々麺に比較すれば十分シビれます。やっぱシビれの程度で担々麺の旨さは違ってきますよね。それをサポートするナッツ類はピーナッツ、松の実、ごまとカシューといった顔ぶれ。他店に比べてかなり粗めにクラッシュされており、食感の妙はこちらの武器と言っていいでしょう。ナッツをこのように使うあたりは、今までに食べてきた担々麺とはまた違ったベクトルの味ですね。ウェーヴィーな太麺は柔らかめの茹で加減、コシは抜けていますが、そのぶん具材をねっとりと絡みつけます。味の濃いソースにどっぷりと絡みながらも、麺自体もしっかりと主張していることには驚き。よく見れば麺の中に粒々が見えますので、全粒粉配合かと思われます。口の中が重くなった時にはチンゲンサイでリフレッシュもよし、水を含んで普段との違いを楽しむのもよし。麺量はさほど多くないのか、あっという間にペロリでした。最後にお皿にナッツ類が多く残りますので、ラー油と絡めてライスのお茶碗にキレイに移します。これをご飯にマゼマゼしていただけば、2度美味しいうれしさよ。ヴォリュームも半ライスにしては結構あって、お腹も大満足のご馳走様です。こんなところに本格派の担々麺のお店が隠れていたとは全くのノーマークでした。池袋楊、湯島阿吽に続くお店として非常に気に入りましたよ。次回は汁ありで攻めたいと思います。うまい指数 1.00
ここね、九段下にも支店があって、結構な人気店なんですよ。 昼間に行くと、確実に10人以上は並んでます。 花椒がビリビリ痺れるし、クセになる甘みもあって、記憶に残るんですよね。 >次回は汁ありで攻めたいと思います。 あ、実は汁ありの方が人気メニューって、気が付いちゃいました? w
>Dr.KOTO様 その節はお世話になりました。 いやぁ、このテの複雑な刺激がある担々麺に近頃はハマっております。 やっぱシビレなきゃダメですよねw こうなるとぜひとも九段下のお店にも行ってみたいです。
かつて時代を席巻したあの店が、まさか店をたたむとは。
せっかくですから新しくできたお店で食べて行きましょう。
写真を眺めながら選んだのは掲題。
チンゲンサイの緑が絶妙なワンポイントになっていますね。
やっぱシビれの程度で担々麺の旨さは違ってきますよね。
麺量はさほど多くないのか、あっという間にペロリでした。
池袋楊、湯島阿吽に続くお店として非常に気に入りましたよ。
次回は汁ありで攻めたいと思います。
うまい指数 1.00