「冷たい肉中華(¥650)」@いろは 本店の写真B-1グランプリ4位の実力!?w

本日は、B-1グランプリ4位と言う、喜んでいいのか否か微妙なポジションのコチラ「いろは 本店」へ伺い、「冷たい肉中華」を頂いて参りました。でも、B-1グランプリ4位なのは「冷たい肉そば」であって、肉中華ではありませんw

お店に伺うと、70席上あるお店なのにほぼ満席と大盛況。まぁ、ゴールデンウィーークですから致し方ありませんよね。自分はタイミングよく、そのまま着席する事が出来ましたが、後から来たお客さんは、店内待ちとなっておりました。流石B-1、なかなか盛況です。

お客さんも、老若男女多種多様。色々な方が来ておられます。流石、中華麺消費日本一の県だけあります。お蕎麦と中華麺は半々くらいの割合で出ているんじゃないでしょうか?逆にうどんを頼まれているお客さんは非常に少ない感じです。

さて「冷たい肉中華」。なんと具材は、鶏チャーシューと刻みネギだけと言うシンプルさw 先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースの醤油スープは、冷えたスープなので、塩分は控えめです。そして油も浮いていないヘルシーな感じのサッパリ醤油です。旨いです。山形のだし醤油っぽいフレーバーを感じます。

麺は中細弱ちぢれ麺。冷たいスープに入れられているので、しっかりとしたコシでなかなかイイ塩梅です。シコシコキュッキュな歯触りです。そして、もう1つ特筆すべきは鶏チャーシュー。これがまたシコシコとしっかりした硬い歯触りで旨いです。噛めば噛むほど旨味が出てくるチャーシューと言う感じです。

この1杯は「冷たい」がベースであって、逆に「温かい肉中華」がないのがポイントです。冷たいスープで、〆られた麺と鶏チャーシューが旨い1杯です。ご馳走様でした!

次回は、B-1グランプリ4位の「冷たい肉そば」を頂きたいと思います!

山形らしい一杯でいい感じですね!
真夏の暑い日に食べたいです。
冷たい肉そばも美味しいでしょうねー。

酒乱 | 2013年5月4日 17:19

あかいら!さん、こんにちは。

>鶏チャーシューと刻みネギだけと言うシンプルさw

>山形のだし醤油っぽいフレーバーを感じます。
夏に行ってキンキンに冷えたのを食べてみたいなあ。

やはり夏は「行くぜ、東北」かな。

ぬこ@横浜 | 2013年5月4日 17:54

こんにちわ。

「冷たい肉そば」美味しいですよね!
B-1で全国メジャーになるグルメだと思います。

でも、「冷たい肉中華」だったんですねw
コリコリの鶏チャーシュー、美味しそうですw

けNぢ | 2013年5月4日 18:27

冷たい肉中華は両方の要素があるから良いですよね。

ayashi | 2013年5月5日 09:00

酒乱さん、まいどです!

> 山形らしい一杯でいい感じですね!
> 真夏の暑い日に食べたいです。

中華麺消費日本一、そして夏は暑い山形ならでは1杯ですw

> 冷たい肉そばも美味しいでしょうねー。

次回は、冷たい肉そばでそばデータベースにアップします!w

あかいら! | 2013年5月5日 15:55

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 冷やしラーメンだと、こういうシンプルな具のほうが良いかもしれませんね。

そうそう、冷やし中華なんか、無粋ですよw

> やはり夏は「行くぜ、東北」かな。

ですね。
でも太平洋側を攻めて頂きたいですね。

あかいら! | 2013年5月5日 15:56

けNぢさん、まいどです!

> B-1で全国メジャーになるグルメだと思います。

でも、4位っていうのが、何気に微妙ですよね。
完成度高すぎたのかもw

> でも、「冷たい肉中華」だったんですねw
> コリコリの鶏チャーシュー、美味しそうですw

逆に「冷たい肉中華」だったら、もっと上位が狙えたか?!w
鶏チャーシューは絶品です。

あかいら! | 2013年5月5日 15:58

ayashiさん、まいどです!

> 山形に行くとラーメンとお蕎麦のどちらかを食べるかよく悩みますが、
> 冷たい肉中華は両方の要素があるから良いですよね。

自分は、蕎麦の良し悪しが分からないので、
基本、中華そばですね。

> 自分も今度山形に行ったら冷たい肉中華を食べてみようと思います。

是非是非、本店、分店、支店、制覇して下さい!w

あかいら! | 2013年5月5日 15:59