12:20頃訪問。程好い客入り。店内は広めで、小上がりを含む多数のテーブル席が設けられている。年季は入っているが、落ち着きを感じさせる空間だ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。しばらく待って配膳された。

スープは、醤油の色目が中庸に出ている清湯。
飲んでみると、至極アッサリとした味わいながら、蕎麦店らしい「和」のニュアンスが打ち出されている。
そこに嫌味皆無の上品な甘みが被さり、何とも言えぬ味わい深さ。
塩分濃度は抑えられているが、キッチリと味を引き締め、最後まで飽きの来ないキレが確保されている。
結構グビグビと飲んでしまった。

麺は、多加水の縮れ中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性も心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、大きな野菜の搔揚げが乗せられる。コロモがカリカリという感じでは無いが、玉葱や人参の甘みが良い感じで、スープに浸して食べると美味。スープに溶け出す油も邪魔にならず、コクを補強してくれる。
他に、小ぶりの鶏チャーシュー3切れ、サクサクのメンマ5本程、蒲鉾2切れ、三つ葉、小さな海苔2枚、刻み葱。
多彩な構成となっているが、違和感無く、しっかりと調和している。

この地方の蕎麦店らしい優しい味わいのラーメンを、大いに楽しむことが出来た。次は暑い季節に、「冷たい鶏中華」を食べてみたいものだ。