「海老香る担担麺 4辛(850円)+麦飯(0円)」@麺処 鳴声の写真4/30初訪

今日は休みだったので、地元のBM店を攻めることに。
開店当初から狙ってはいたものの、ロケーションが超微妙だったため、
なかなか腰が上がらず伸ばし伸ばしになっておりました。
天気は微妙でしたが、傘を持って家を出ます。
ジャーマン通りを下り、環七を超えて馬込の住宅街を突っ切って歩きます。
家を出てから20分ほどでお店に到着。
もっと遠いかと思っていましたが、意外に早く着きましたね~。

12:40の到着で、店内は5割ほどの入り。
場所が微妙だし、GWに突入しているしで、まぁ、こんなモンですかね。
入り口の券売機で表題の食券を買い、スタッフに渡します。
その際、辛さの確認が入るので「4辛」でお願い。
また、ランチタイムは麦飯が無料とのコトで、ありがたく頂戴しました。
厨房前のカウンターに座り、待つこと10分で配膳となりました。

担担麺特有の香りがイイですね~♪
まずはスープからズズっと飲んでみる。

・・・あ、旨いわ!

最初に口の中に広がるのはゴマの風味。
その後、ザザーっとラー油の辛味が押し寄せてきます。
今回は4辛にしましたが、ピリ辛よりは上だとは思うものの、それほどでもないですね。
美味しくいただける辛さの範疇に留まっており、個人的には良いカンジです♪
"痺"はほとんど感じられず、そこそこ辛いけどとても飲みやすい仕様となっております。
なお、ベースは鶏だと思いますが、土台がしっかりしているので、非常に味わい深いですね。
ちなみに、スープを飲んだだけでは、海老っぽさは香り的にも味的にも全く感じられず。。。
麺は中太・ウェービー。
しっかりとカタメに茹でられており、シコシコ・プリプリな食感がGood!
スープとの絡みもバッチリで、口の中に旨みがガンガン広がってくる。
う~ん、この麺、かなり好きだわ。。。
具はスライスナッツ(アーモンド?)、ザーサイ、挽肉、水菜、ネギ、干し海老。
ナッツはサクっとした食感と独特の香りが芳ばしくてイイですね♪
ザーサイは個人的に大好きな具材でテンション上がります。(^д^)
挽肉も多めに入っており嬉しい。
水菜は瑞々しい食感。
干し海老を噛み締めた瞬間に、ようやく海老を感じることができましたw
中盤、卓上の「花山椒」と「四川山椒」をパッパと投入してみると、コレがメッチャ合う!
今までちょっと上品だったスープにパンチが加わって、こりゃ旨いわ。。。
麺量は150gくらいなので、サクっと消滅。
サービスの麦飯を丼に投入し、雑炊で〆る。
う~ん、コレマタ旨し!(^¬^)
それほど暑い日ではなかったけど、汗をかきながらレンゲでスープとご飯をかき込んでフィニッシュ。

思っていたよりレベルの高い担担麺でした。
スープのクオリティも高いし、麺もかなり美味しいと思います。
僕みたいな担担麺経験値の低い人間が食べても、素直に美味しいと思える担担麺ですね。
ただ、海老の存在感が弱いのが、ちと惜しいトコロ。
850円と強気のお値段ですが、個人的には納得できる一杯でした。
家からわりと近いということがワカッタのも収穫でしたねw
次回は中華そばか汁なしかトマトか・・・?
券売機の前で悩んでしまいそうですが、近いうちに再訪したいと思います。(^^)
ゴチソウサマでした!

ここの坦々麺なかなか美味しそうですね。
花山椒と四川山椒の違いも試してみたいなー(^^)
他のメニューも美味しそうです!

酒乱 | 2013年5月4日 17:14

おさっても様、こんばんは。

満足できた1杯のようですね。
いずれ担々麺月間を作って食べ歩こうと思っていますが、そのときはこちらも候補に入れておきたいです。

azteca | 2013年5月4日 19:51

こんばんは!
この辺何も無いですもんね。
4辛だと私は死にそうなんで、あまり辛くない担々麺を試してみたいです。

お、僕も先日コレ食べて来ましたが、かなり旨いですよね!
最近、担々麺激戦区である赤坂をだいぶ回りましたが、赤坂の有名店にも余裕で太刀打ちできるレベルの高さを感じました。
ってか「海老香る」なんて名前に付けなきゃ変に期待されることもないのにね。。。w素で十分旨いですし。

ランチは麦飯無料なんですね!次回行くならランチタイムだな。。。w

タム6000 | 2013年5月4日 22:36

おさってもさん こんばんは!

ここにも「海老の坦々麺」があったんですね!

ヨコべー | 2013年5月4日 23:19

おはようございます!

食欲を刺激する、イイ色合いの一杯、美味しそうです♪
ナッツがはいってるのもいいですね!
海老が名前負けしちゃってるのがちょっと残念でしたね…。

ターポン | 2013年5月5日 08:25

おさってもさん、こんにちは~
お、これはウマそうですねぇ~
ここなら原チャリ圏内ですから
近いうちに追撃しようかなぁ~
汁なしで。

ゴブリン | 2013年5月6日 11:30

酒乱さん

どーもです。
此方の坦々麺、思ったより本格的で嬉しいサプライズでした!
値段はちょっと高いけど、美味しかったので満足できましたよ♪
近いうちに再訪して別メニューを食べてみようと思ってます。(^^)

おさっても | 2013年5月6日 12:48

aztecaさん

>担々麺月間

お、ぬこさんのサンマーメン月間の担々麺バージョンですね!
その際は、是非、此方の担々麺を食べてみてください♪

おさっても | 2013年5月6日 12:49

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
このエリアは住宅街なので、他地域からは全く訪れるべきモノはないですよね。
でも、このお店はなかなか良かったので、また訪問してみようと思ってます。(^^)
4辛でもそれほど辛くはなかったですが、苦手な人だとちょっとツライかもしれませんね。
隣の人が食べていた中華そばも美味しそうだったので、次回はそれを食べようかな♪

おさっても | 2013年5月6日 12:53

タム6000さん

どもです。
お、タムさんもコレ食べられたんですね!
思ったより美味しくて、ちょっとビックリしましたw
〆の雑炊も旨かったっすよ♪

おさっても | 2013年5月6日 12:55

ヨコべーさん

どーもです。
メニューに「海老」という文字列が入っていますが、海老の存在感はあまりなかったですね。
まぁ、トータルで見てレベルの高い担々麺なので、満足できるとは思いますよ。d(^ー^)

おさっても | 2013年5月6日 12:58

ターポンさん

どーもです。
なかなかレベルの高い担々麺でしたし、麦飯も付いてきたのでかなり満足できました♪(^д^)
海老は確かに入っていますし、噛めば海老を感じることができるんですが、
「海老香る」ってほどじゃないので、メニュー名には入れない方がイイような気がしますね。(^^;

おさっても | 2013年5月6日 13:01

ゴブリンさん

どーもです。
此方のお店は、僕の家からは微妙に行きづらいので、今まで敬遠していましたが、
なかなか美味しかったですね~。(^^)
機会があれば、是非、食べてみてください!

おさっても | 2013年5月6日 13:03