「塩らあめん+チャーシュー1枚(750円+クーポン)」@らあめん元の写真5/5(日)12時台。先客7、後客2。
ここのところ大勝軒と塩の2本柱で攻めてます。
特に永福町熱が高まってるのですが、毎日あの盛りを食べるとお腹を壊しそうだし、
あっさりした塩と交互に食べるとバランス良いですね。
まあ、それ以前に毎日ラーメンという時点でバランスが悪いわけですがw

今日はこちら。三鷹からチャリで70分。
環八沿いは走りやすく、いつもよりスピードを出しました。
三田線沿いは初めてですが、自宅の近所の京王線沿いと変わらないような雰囲気。
店は静かな雰囲気でほぼ満席。
お年寄りから若いカップルまで、様々な層のお客さんがラーメンをすすってました。
塩ラーメンにラー本のクーポンでチャーシューを1枚追加しました。

鷄清湯の塩ラーメンですね。あっさり系。
食べ始めはちょっと薄く感じました。
鷄の風味はわかるんですが、わかりやすい濃厚感はありません。
塩ダレは控えめな利かせ方で、しょっぱくなく丸みを帯びてます。
油はそこそこの量で、1口目はそちらの風味の方が強かったでしょうか。
しかし、食べ進めるとじわじわ旨くなってきます。

最初は鷄一本かな?という印象だったのですが、だんだん他の味も強くなってきます。
鷄が最も強いけど、ちょっとコンソメ風のような。
材料から出たナチュラルな甘みが良い塩梅。
最後の方になると、ちょっと味が濃いかなってくらいになる。
ただ後味はよくスープは完飲。

麺は細ストレート。これはあまり見かけないタイプ。
つるつるしててソーメンをもう少ししっかりさせたくらいの食感。
コシはほとんど無い。粉の風味も控えめ。
麺量は標準的。

チャーシューは表面に焼き目が。バラ系だけど脂分は控えめ。味付けも濃くない。
厚さは薄めで、味はぼちぼち美味いくらいかな。
メンマの代わりにタケノコが1本。柔らかめに茹でられていて、味付けはほぼ無し。
1つ入ってるつみれも味付けは薄め。薬味も刺激は無い。

全体的に上品で地味な味わいのラーメンでした。
じわじわ鷄の旨みと自然な甘みが出てくるところが良いです。
わかりやすい味付けではないけど、細部まで丁寧に作り込まれてて、評論家受けの良さそうな味かなぁなんて思いました。
CP微妙だけど、なかなか楽しめた1杯でした。

確かに毎日、永福町系ではさすがに胃がもたれそうですね。
こちらは、兼ねてから狙っているのですが、山の手線からはみ出るのがついつい億劫でした
今月は訪問したいです。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
こんばんは。永福系油っこいですしね^^;
電車だと何回か乗り換えないといけないし面倒臭い場所ですよね。
玄人受けしそうな淡麗系で、とまそんさんこういう感じお好きなのでは。
ぜひ行ってみて下さい。

魔太郎 | 2013年5月5日 20:03

こんばんは^^ こちら、頂いてから一年以上経ちますが、特に母親にとって忘れられないお味みたいです^^ タケノコが特に印象に残っているようですが、スープもとっても美味しそうですね^^ コンソメ風のお味、久しぶりに頂きたくなりました^^

RamenNoodleSoup | 2013年5月5日 21:32

>麺ちゃん^^ 春眠^^様
こんばんは。こちらのラーメンは女性がより好きそうな味ですよね。
タケノコは素材の味だけでも美味しかったです。
きっと良い材料を使われてるんですね。また行ってみて下さい♪

魔太郎 | 2013年5月6日 18:26