どうもです~。
ほぉー、横浜ではないにしても。
この系列、そちらにもあったんですね~!
貴殿なら70点かと思ってましたが、味噌も良かったみたいですね~!
飲み干せる味噌って良いですもんね~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年5月6日 19:21茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは。
あ、千葉が拠点だから茨城にも進出しているんですね~>田代商店
横浜・川崎は意外と味噌の名店が少ない印象があるので
チェーン店ではありますが、頑張って欲しいお店だと思いました。
ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 19:56ぬこ@横浜様、こんばんは。
近くにいらっしゃってたのですね。
ただ、色々ありすぎて絞れないのも再訪を躊躇う要因です。
azteca | 2013年5月6日 20:31お疲れ様です。
結構好きな味だったので残念でした。
九州麦味噌は食べたんですが、信州味噌は食べてないんです。
いつか食べたい…。
嘆きの六連星 | 2013年5月6日 20:33嘆きの六連星さん、こんばんは。
>2年程前まで足利にも蔵出し味噌あったんですが、閉店してしまいました…Orz
あ、そうだったんですか・・・。
味噌って結構安定の味という印象があったのですが、それでも撤退を余儀なくされるとは。
足利周辺の地元店が強いのかなあ?
だとすると、また、足利周辺のお店へ遠征しにいく必要があるかもしれませんw
ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 20:36aztecaさん、こんにちは。
>近くにいらっしゃってたのですね。
登戸まで猫撮影に行く途中に寄りました。
>もともと回転寿司店だったので、ラーメン店らしからぬ広さですよね。
なるほど~。店内の様子から元はファミレス等だったのかな、と思いましたが
回転寿司なら小上がりがあるのも納得ですね~。
味噌の種類が多くて、どれがおすすめなのかは分かりにくい面はありますね。
まあ、味噌に拘るというスタンス自体は潔いので、
これからもそのスタンスで営業を続けて欲しいとは思いました。
ぬこ@横浜 | 2013年5月7日 06:50ぬこ@横浜さん、こんばんは。
こちらあまり評判よくなかったので敬遠してたんですよね~
味噌感もあってなかなかいけるようですねー
この界隈で駐車場がある店は重宝するので機会があれば使ってみます!!
SSS | 2013年5月8日 00:22ぬこ@横浜さん、こんにちは。
味噌ラーメンにFOは珍しいですね。でも、濃厚な味噌とチャーシューの中では、良いアクセントになりそうです。
最近は美味しい味噌ラーメンに出会えていないので、ちょっと気になるお店です。
人類兼麺類 | 2013年5月8日 07:29
ぬこ@横浜
REGATTA
りょちん

三代目

【入店状況】2013-05-06 1138入店。先客20名超、後続も10名超。店内は広く、これだけの人数が入っていても混雑した感じはない。
【注文】炙りチャーシュー麺・信州味噌(980円)。味噌の種類は北海道白・赤、信州、九州とあり迷うが、甘味控えめの信州味噌を選択する。
【待ち時間】7分。客数は多かったが店員も多いためか配膳までの手際は良い。
【麺】中太の縮れ麺。麺を味噌の種類ごとに変えているのかは不明。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】甘味控えめの味噌スープ。ベースは不明。味噌の味はかなり強め。こういう味噌らしさが前回の味噌スープは飲んでいて嬉しくなる。ただ、味の強さ故か後半、やや単調さが出てきたのは否めない。卓上の辛味噌らしきペーストを加えて少し変化をつけ、最後まで飲み干した。
【具】炙りチャーシュー、もやし、ニラ少々、蕨、フライドオニオン、葱。チャーシューはやや厚めにスライスされ、適度に脂の乗ったもの。軽く味がつけてありチャーシュー単体でもご飯に合いそうだ。もやしは濃いスープの箸休めに良い。蕨が乗っているのは「信州」という連想から乗せたのだろうか。ラーメンには珍しい具だ。葱の代わりにフライドオニオンが大量に乗せられているのも特徴。カリッとした食感ではなく、スープに浸した後の風味を楽しむようになっている。
【感想】濃厚な味噌とチャーシューを堪能できた一杯。値段はやや高めだが、値段なりの満足感はあった。後で調べたところ、千葉を本拠地とするチェーン店のようだが、数種の味噌を揃えているなどなかなか侮れない店だ。府中街道沿いかつ駐車場も広く、一人客からファミリー層まで使える使い勝手の良い店のようだ。